
По информации медицинского портала HealthDaily, специалисты Гамбургского института питания раскрыли механизм влияния высокотемпературной обработки продуктов на здоровье человека.
Ведущий исследователь, немецкий диетолог Хельмут Штернберг, представил тревожные данные о формировании опасных соединений в процессе термической обработки пищи.
«При нагреве продуктов свыше 150 градусов происходит химическая реакция, в результате которой образуются токсичные вещества — конечные продукты гликирования. Они напрямую связаны с развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий», — пояснил Штернберг.
Команда ученых проанализировала рацион 2000 человек из разных стран. Статистика показала: у приверженцев жарки во фритюре риск развития заболеваний сердца на 57% выше, чем у тех, кто предпочитает щадящие методы приготовления пищи.
«Наше исследование демонстрирует прямую корреляцию между способом термической обработки продуктов и состоянием сердечно-сосудистой системы. Особенно настораживает ситуация в странах, где традиционно используется обжарка в большом количестве масла», — отметил немецкий эксперт.
Ученые рекомендуют отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию при температуре не выше 150 градусов для сохранения здоровья сердца.