Что коллекционировать директору банка

Что коллекционировать директору банка

Коллекционирование давно стало одним из самых излюбленных хобби человечества. В СССР самым популярным увлечением было собирательство марок. В современной России стало модно отыскивать и сохранять старые бумажные деньги. Однако есть и более редкие и ценные предметы, которые ценят коллекционеры. Например, председатель совета директоров банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов — срипофил. В его собрании — старинные русские ценные бумаги. На сегодняшний день его коллекция считается одной из наиболее полных в России.

Коллекционированием Андрей Тарасов занялся в 2000 году, причем, совершенно случайно. Он тогда работал с акциями различных уральских заводов, и жена на очередной семейный праздник решила подарить ему акцию «Богословского горнозаводского общества» 1913 года. С этого началась его коллекция.

Банкир отмечает, что коллекционирование старинных русских ценных бумаг увлекло его не только потому, что это интересно, но и потому, что он понял, насколько это важное и благородное дело. Ведь после становления власти Советов, большое количество различных акций и прочих бумаг русских предприятий было вывезено за рубеж. Многие из них до сих пор хранятся в коллекциях потомков русских эмигрантов. И потому возвращение их на родину – важная для сохранения истории финансового дела в России миссия.

Что коллекционировать директору банка

Эксперты отмечают, что всего в мире насчитывается порядка 200 тыс. скрипофилов. В их коллекциях находятся старинные акции, вексели, сертификаты, свидетельства, паи и прочие ценные бумаги. Со многими из них Андрей Тарасов знаком лично. Его обширная коллекция вызывает неподдельный интерес у коллег по цеху, и потому ценители старинных финансовых документов нередко встречаются лично, чтобы своими глазами увидеть то, что считают важным.

В собрании Андрея Тарасова имеется немало занятных экземпляров. Причем, многие из них ценны не с финансовой точки зрения, а с исторической. Например, одним из самых старых документов в его коллекции является долговое свидетельство на 1 тыс. гульденов под 4% годовых, на имя поверенного императора Петра I в Амстердаме Осипа Соловьева. Бумага датирована 1717 годом. В качестве обеспечения по данному займу было оговорено освобождение от таможенных платежей на ввоз и вывоз товаров.

Что коллекционировать директору банка

Еще один любопытный документ — акция «Компании заготовления корабельных сухарей и печеного хлеба». Бумага была выпущена в 1853 году. А вот самым дорогим с финансовой точки зрения экземпляром коллекции можно считать акцию фирмы авиаконструктора Игоря Сикорского. Документ датирован 1923 годом и подписан русским конструктором лично.

Каждый скрипофил формирует коллекцию по определенному принципу. Кому-то интересны только ценные бумаги, связанные с русскими железными дорогами. У других в собрании акции и облигации с подлинными подписями знаменитых людей. Андрей Тарасов собирает старинные русские ценные бумаги, относящиеся к теме финансов: это различные документы, касающиеся кредитных организаций всех уровней, страховых компаний, бирж и ломбардов.