Цены на газ в Европе растут на фоне информации об уменьшении поставок

Цены на газ в Европе растут на фоне информации об уменьшении поставок

После того, как Газпром сообщил о сокращении поставок по газопроводу «Северный поток», июльские фьючерсы начали расти, прибавив около 9%. Когда появилась информация о еще большем снижении, связанной с остановкой одной из турбин, рост продолжился еще более стремительно.

На КС «Портовая» с 16 июня приостанавливают работу турбины Siemens и итоговая пропускная способность газопровода составит всего 60% от запланированной ранее. Это 67 млн м3 в сутки, чего не хватает европейскому рынку.

По итогу дня котировки выросли на 24% и составили около 1300 долларов за 1000 м3. В Газпроме, комментируя ситуацию, объяснили, что остановка связана с европейскими санкциями:

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая».

Siemens не может вернуть турбины после капремонта, так как это запрещает делать Канада, на чьей территории расположен завод по ремонту и обслуживанию оборудования компании.