Цены на газ в Европе подскочили после захвата судна в Красном море

Европейские цены на природный газ подскочили после того, как было захвачено судно в Красном море, и это возобновило опасения, что война между Израилем и ХАМАС может повлиять на жизненно важные водные пути для поставок топлива.

Фьючерсы на базовые фьючерсы выросли на целых 6,9%, прекратив четырехдневный спад, после того как японская Nippon Yusen KK сообщила, что зафрахтованный ею транспортный перевозчик был захвачен в южной части Красного моря в воскресенье.

Трейдеры и аналитики предупреждают, что, если конфликт на Ближнем Востоке расширится, это может серьезно нарушить потоки топлива в регионе, где проходит один из самых загруженных судоходных маршрутов в мире. Танкеры из Катара, крупнейшего экспортера сжиженного природного газа, регулярно проходят через Красное море по пути в Европу.

В то время как Иран отрицал причастность к воскресному инциденту, представитель группировки хуситов заявил, что она будет продолжать наносить удары по израильским кораблям до окончания военной операции против ХАМАС. Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху осудил захват.

Европа вступила в зиму с полными хранилищами и достаточным объемом импорта СПГ, но эскалация может поставить под угрозу ее хрупкий баланс поставок. Континент остается уязвимым после прошлогоднего энергетического кризиса.

Поддержку ценам на топливо также оказали прогнозы о более холодной погоде и более высокие цены на нефть в преддверии встречи ОПЕК+ позже на этой неделе.

Фьючерсы на газ в Нидерландах на первый месяц, европейский бенчмарк газа, выросли на 4,5% до 47,10 евро за мегаватт-час в 9:21 утра в Амстердаме.

Главные новости