Цены на газ достигли максимума 2023 года, но аналитики думают, что они достигают пика

Цены на бензин достигли максимумов 2023 года на этой неделе, поскольку американская нефть превысила 90 долларов за баррель впервые с ноября прошлого года.

В пятницу средняя цена на газ, по данным AAA, достигла 3,87 доллара за галлон. Но, вероятно, впереди есть хорошие новости для потребителей: аналитики считают, что цены снизятся из-за использования зимнего бензина, производство которого обходится дешевле.

За исключением значительных сбоев, вызванных ураганом Ли, сказал Yahoo Finance Том Клоза, глава отдела глобального энергетического анализа OPIS, цены на газ, вероятно, достигнут пика. Он добавил, что «мы, вероятно, увидим некоторое снижение цен на заправках, даже если нефть останется в районе 90 долларов за баррель».

Энди Липоу из Lipow Oil Associates поддержал аналогичное мнение.

«В ближайшие пять дней я ожидаю, что цены на бензин вырастут на несколько центов, но впоследствии потребители к востоку от Скалистых гор выиграют от более дешевого зимнего бензина, и мы должны увидеть снижение примерно на 0,10 доллара за галлон на этих рынках», — сказал Липоу Yahoo Finance.

Исключением может стать Калифорния, где средняя цена на бензин в настоящее время колеблется около 5,52 доллара за галлон.

«К сожалению, если вы находитесь в Калифорнии, бензин зимнего сорта не поступает в систему распределения до 1 ноября», — добавил Липоу.

Более высокие цены на бензин вызывают опасения по поводу негативного воздействия на экономику в целом и потребительские расходы.

«Исследования показывают, что потребительские настроения становятся более пессимистичными с ростом цен на газ — и поскольку потребители становятся менее уверенными в своих финансовых перспективах, они склонны ограничивать свои расходы», — сказал Майк Диксон, руководитель отдела исследований и разработки продуктов Horizon Investments, в недавней записке для клиентов.

Цены на энергоносители, в частности на бензин, были главной причиной того, что в среду был опубликован отчет об инфляции за август, оказавшийся более высоким, чем ожидалось, в среду.

«Индекс цен на бензин внес наибольший вклад в ежемесячный рост по всем статьям, составив более половины прироста», — говорится в релизе CPI.

Цены на другие продукты, получаемые из нефти, такие как авиатопливо, также растут. В четверг Delta (DAL) предупредила о снижении прибыли из-за более высоких затрат на техническое обслуживание и авиатопливо.

Теперь авиакомпания ожидает квартальную прибыль в диапазоне от 1,85 до 2,05 доллара на акцию против предыдущего прогноза в 2,20-2,50 доллара.

American (AAL), Spirit (SAVE), United (UAL), Southwest (LUV) и Alaska Air (ALK) также недавно выпустили аналогичные предупреждения.

За последние три месяца нефть демонстрировала тенденцию к росту. West Texas Intermediate (CL = F) выросла примерно на 22 доллара за баррель с конца июня до чуть более 90 долларов за баррель на этой неделе.

Фьючерсы на нефть марки Brent (BZ = F) за тот же период выросли более чем на 30%, достигнув в пятницу отметки выше 93 долларов за баррель.

«Я ожидаю, что цены на сырую нефть останутся выше 90 долларов за баррель, поскольку ОПЕК+, и в частности Саудовская Аравия, стремятся к повышению цен, чтобы сбалансировать свой внутренний бюджет», — добавил Липоу.

Недавний рост цен на нефть побудил RBC Capital Markets использовать возможность 100 долларов за баррель на фоне импульсного рынка.

«Понятие 100 долларов за баррель превратилось из совершенно невообразимого несколько коротких месяцев назад в вполне достижимое сегодня», — написали аналитики Майкл Тран и Хелима Крофт в записке для инвесторов.

Саудовская Аравия недавно продлила одностороннее сокращение добычи на следующие три месяца. Эти сокращения являются дополнением к сокращениям ОПЕК+, которые начались в конце прошлого года.

Главные новости