Центробанк оценил отток нерезидентов из российского госдолга из-за новых санкций




Банк России не зафиксировал значительного роста продаж российских облигаций федерального займа (ОФЗ) со стороны зарубежных инвесторов после объявления новых санкций США, сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

«В апреле был незначимый отток нерезидентов из ОФЗ — с 1 по 16 апреля нерезиденты продали 101 млрд рублей. За неделю после санкций они продали 43 млрд», — сказала глава Центробанка.

По ее словам, отток нерезидентов из российского госдолга связан не только с санкциями, но и с изменением мировых ставок. Глава Банка России назвала уровень российского госдолга невысоким и отметила, что его нужно поддерживать на уровне не больше 20%, пишет «Прайм». Госдолг России, по словам Набиуллиной, за 2020 год увеличился на 5,4 трлн рублей и составил почти 19 трлн рублей (17,8% ВВП).

В начале апреля РБК сообщил о рекордно низкой с августа 2015 года доле иностранных вложений в российский госдолг — меньше 20%. Тогда аналитики объясняли это в том числе тем, что зарубежные инвесторы распродавали российские ОФЗ под угрозой санкций, а российские госбанки, наоборот, совершали крупные покупки.

По данным Центробанка на 1 марта 2020 года, доля иностранцев в ОФЗ была рекордной — 34,9%. Однако позже на фоне пандемии и обвала нефтяного рынка иностранные инвесторы стали выходить из активов стран с развивающимися рынками: к 1 апреля 2020 года доля нерезидентов сократилась до 31,7% и продолжала падать в течение года. На 1 марта 2021 года доля иностранных вложений составила 22,7%, к 1 апреля она опустилась до 20,9%, сообщил регулятор.

15 апреля США объявили, что вводят новые санкции в отношении России. Белый дом назвал их ответом на вмешательство в выборы и хакерские атаки. В рамках новых санкций десять российских дипломатов обязали покинуть США, американским финансовым учреждениям запретили покупать новые российские гособлигации на первичном рынке после 14 июня 2021 года и предоставлять ссуды российским Минфину, Центробанку и Фонду национального благосостояния. Кроме того, Минфин США ввел персональные санкции против российских юридических и физических лиц.

Центробанк и Минфин России после введения санкций против госдолга сообщили, что следят за ситуацией на финансовых рынках. Регулятор также добавил, что готов при необходимости задействовать «имеющиеся инструменты для сохранения финансовой стабильности», а Минфин заявил, что в ближайшие недели проведение аукционов ОФЗ будет зависеть от «рыночной конъюнктуры». После 14 июня Минфин будет производить эмиссию новых выпусков с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы до этой даты, чтобы минимизировать риски из-за вынужденных продаж гособлигаций иностранными инвесторами.



Добавить комментарий