ЦБ России: объем заблокированных за границей российских активов составил 5,7 триллиона рублей

По состоянию на 30 ноября объем активов российских инвесторов, заблокированных в зарубежной инфраструктуре, оценивается в 5,7 трлн рублей.

Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ России Ольга Шишлянникова.

«По поводу заблокированных ресурсов. На 30 ноября у нас 5,7 трлн рублей заблокированных активов, из которых чуть более 20% принадлежат розничным инвесторам», — сказала она в ходе выступления на конференции «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов.

«Была учтена очень непростая история, когда было принято решение о запрете неквалифицированным инвесторам приобретать соответствующие ценные бумаги в будущем», — добавила она.

Исходя из ее мнения, большинство принимаемых решений с заблокированными активами находятся за пределами российской юрисдикции, но тем не менее ряд решений был предложен и реализован. Например, были разрешены прямые выплаты российским инвесторам доходов по квазироссийским ценным бумагам, размещенных на зарубежных рынках.

Российские компании получили возможность выпуска замещающих облигаций.

«Процесс только начался. На практике мы наблюдаем увеличение количества эмитентов, принявших решение о выпуске замещающих облигаций. Если будут заменены все еврооблигации с российскими корнями, то, например, для розничных инвесторов это позволит более 50% своих активов, которые сейчас заблокированы, вывести из-под блокировки и начать ими распоряжаться», — заявила глава департамента ЦБ России.

К остальным активам относятся иностранные ценные бумаги иностранных эмитентов, не имеющие прямой связи с российской экономикой, добавила она.

Главные новости