Британским электростанциям запретили устанавливать экстремальные цены этой зимой

Британский регулятор энергетики утвердил новые правила, призванные запретить энергетическим компаниям устанавливать заоблачные цены на электроэнергию, используя тактику, из-за которой потребительские счета выросли на миллионы.

Ofgem не позволит электростанциям “искусственно взвинчивать” цены, угрожая отключением, а затем требуя больше денег для продолжения работы — на побочном рынке, известном как механизм балансирования. Трейдеры могут быть оштрафованы на сумму до 10% от регулируемого оборота за нарушение нового правила, которое вступает в силу 26 октября, сообщило агентство в четверг.

Этот шаг был предпринят после проверок регулятора и расследования, опубликованного Bloomberg News в марте, которое показало, что эта тактика добавила более 525 миллионов фунтов стерлингов (667 миллионов долларов) к счетам потребителей за пять лет с 2017 по 2022 года. На электростанции, контролируемые VPI, подразделением Vitol Group, и немецкой государственной Uniper SE, вместе пришлось 321 миллион фунтов стерлингов от общей суммы.

“Ofgem не потерпит, чтобы генераторы электроэнергии пытались воспользоваться системой балансировочных механизмов для получения чрезмерной прибыли”, — говорится в заявлении Элеонор Уорбертон, исполняющей обязанности директора Ofgem по управлению энергетическими системами и безопасности.

Новые условия лицензирования Ofgem не позволят генераторам — особенно газовым электростанциям — использовать свою механику в своих интересах.

Таким электростанциям требуется около шести часов, чтобы остыть, прежде чем они смогут снова вырабатывать электроэнергию, а это означает, что если они угрожают отключиться до наступления периодов наибольшего спроса ранним вечером, это может привести к нехватке электроэнергии в системе. Это вынуждает оператора сети соглашаться на экстремальные тарифы станций, чтобы оставаться в рабочем состоянии, используя деньги, которые в конечном итоге добавляются к счетам потребителей.

Главные новости