Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет

Королева Елизавета, дольше всех правивший монарх Великобритании и номинальный глава государства на протяжении семи десятилетий, скончалась в четверг в своем доме в Шотландии в возрасте 96 лет.

«Королева мирно скончалась сегодня днем в Балморале», — говорится в заявлении Букингемского дворца.

Старший сын Елизаветы, 73-летний Чарльз, автоматически становится королем Соединенного Королевства и главой государства 14 других королевств, включая Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Его жена Камилла становится королевой-консортом.

Новости о том, что здоровье королевы ухудшается, появились вскоре после полудня в четверг, когда СМИ сообщили, что она находится под наблюдением врачей, в Балморале.

Королева страдала от того, что Букингемский дворец назвал «эпизодическими проблемами с подвижностью» с конца прошлого года, что вынудило ее отказаться почти от всех своих публичных мероприятий.

Напомним, полтора года назад скончался принц Филипп. Герцог Эдинбургский, супруг-консорт Великобритании, скончался в апреле 2021 года в возрасте 99 лет. Елизавета и Филипп были женаты более 70 лет и имели четверых детей: принца Чарльза, принцессу Анну, принца Эндрю и принца Эдварда.

От маленькой кудрявой девочки, известной в семье как «Лилибет», до милостивой прабабушки в очках, которая предпочитала широкополые шляпы, нарочито яркую моду и практичную обувь, королева всегда была любимицей своих подданных как дома, так и во время многочисленных визитов в страны Содружества по всему миру.

Среди известных фактов можно отметить, что королева любила собак породы корги (по сообщениям, за свою жизнь у нее было их более 30) и чистокровных лошадей, также предположительно она любила джин с Дюбонне и интересовалась шотландскими танцами в стиле кантри и прогулками по сельской местности.

В других сообщениях говорилось, что она любила собирать пазлы, а в 2011 году появилось несколько историй о том, что она заказала iPad для себя после того, как внуки принц Уильям и принц Гарри показали ей свои.

Но если на публике она казалась улыбающейся и жизнерадостной, королева также столкнулась со своей долей невзгод – от войн до разводов троих из четырех ее детей, смерти ее очаровательной невестки принцессы Дианы в 1997 году и пожара 1992 года, который серьезно повредил Виндзорский замок, одна из ее официальных резиденции. Неизменными на протяжении всей ее жизни были чувство долга и самодисциплина.

Родилась будущая королева 21 апреля 1926 года в лондонском доме своего деда по материнской линии и получила имя Елизавета Александра Мэри. Будущая королева получила частное домашнее образование вместе со своей младшей сестрой Маргарет Роуз.

Когда ее дядя Эдвард VIII отрекся от престола в 1936 году, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, отец Елизаветы стал королем Георгом VI, и она оказалась следующей в очереди на трон.

Елизавета вышла замуж за принца Греции и Дании Филиппа, в которого она предположительно впервые влюбилась в возрасте 13 лет, 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. После первоначального шквала неодобрения того, что Елизавета выходит замуж за иностранца, спортивные навыки Филиппа и хорошие манеры придали королевской семье особый шарм.

Елизавета была в поездке со своим мужем в Кении, когда 6 февраля 1952 года в возрасте 56 лет получила известие о смерти своего отца. Причиной смерти стал рак.

По возвращении в Лондон Елизавета и Филипп переехали в Букингемский дворец, который должен был оставаться ее главной резиденцией до конца ее жизни.

После своей коронации в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года она стала известна тем, что пыталась модернизировать монархию и наладить более личные контакты со своими подданными — от вечеринок в саду до приглашения 100 пар со всей Великобритании, которые поделились датой ее свадьбы, присоединиться к празднованию ее 25–летия.

Она правила дольше, чем любой другой монарх в истории Великобритании, став любимой и уважаемой фигурой за годы своего многолетнего правления. Она достигла рубежа в 70 лет на троне 6 февраля 2022 года, отметив Платиновый юбилей в июне, чтобы отметить это событие.

У Елизаветы осталось четверо детей, восемь внуков и 12 правнуков.