Более 3,5 тысяч россиян могут быть выдворены из Латвии из-за языкового экзамена

Латвия выдворит тысячи проживающих в стране россиян из-за экзамена по латышскому языку, который нужно сдавать для продления вида на жительство (ВНЖ).

Об этом сообщила в эфире телеканала TV3 представитель Управления по делам гражданства и миграции МВД республики Майра Роуз.

«Те, кто не сдал экзамен и не подал заявление, на следующей неделе получат уведомление о том, что они – а это около 3600 — должны будут покинуть Латвию», — сказала Розе.

Год назад латвийский парламент принял поправки к закону о миграции, обязывающие граждан России до 1 сентября 2023 года получить сертификат о владении латышским языком на уровне А2. В ином случае документы на ВНЖ будут аннулированы.

Несколько дней назад парламент Латвии одобрил еще одну поправку к закону о языке, которая распространяется на тех, кто зарегистрировался на экзамен до сентября 2023 года. Для них срок сдачи экзамена продлен на два года. Однако, исходя из слов главы правления общества «Русский голос для Латвии» Мартина Левушкана, Латвия не в состоянии обеспечить уроки латышского языка более чем 400 русскоязычным в год.

Всего правительство Латвии требует, чтобы 20 000 человек, проживающих в стране, прошли языковой тест. Многие из них являются коренными жителями, но решили получить российские паспорта после отказа от латвийских документов. Сейчас лояльность этих людей вызывает беспокойство у местных властей.

Языковой экзамен состоит из четырех частей. Сюда входит восприятие языка на слух, чтение, письмо и разговорная речь на латышском языке. У многих русскоязычных жителей республики не получается сдать экзамен. Кроме того, литовские власти требуют от обладателей российских паспортов не только знания языка, но и заполнения анкеты, в которой они должны изложить свое отношение к политике Москвы на международном уровне. Такое требование грубо нарушает как Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, так и Европейскую конвенцию по правам человека.

Всего число русскоязычных в Литве, Латвии и Эстонии составляет около одного миллион человек. Большинство из них — потомки русских, живших здесь не одно поколение. Впрочем, в Латвии закон цинично освобождает от языкового экзамена людей старше 75 лет.

Главные новости