Bloomberg: Шансов на сокращение объемов добычи нефти немного




Иран увеличил добычу нефти практически досанкционного уровня. Шансы на соглашение с ОПЕК о заморозке добычи сырья, с целью поднять его цену, невелики, сообщает Bloomberg со ссылкой на власти Ирана.

Государства ОПЕК (Организации Стран-Экспортеров Нефти), чьи бюджеты пострадали в результате непрекращающегося в течение почти двух лет падения цен на сырье, встретятся в сентябре в Алжире на неформальном саммите, организованном по случаю Международного Энергетического Форума (IEF), в надежде согласовать общую позицию, которая стабилизирует нефтяные рынки, — пишет Bloomberg.

Однако, несмотря на то, что иранская добыча достигла примерно 80% от уровня, который был до санкций, Тегеран не намерен ее замораживать до тех пор, пока суточная добыча не достигнет 4 млн баррелей.

После наложения в 2011 году эмбарго на иранскую нефть в связи со спорной ядерной программой, экспорт сырья упал с 2,5 млн баррелей в день до 1 млн. После отмены санкций Иран, который был вторым, после Саудовской Аравии крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК, борется за восстановление своей доли на рынке. Весной сообщалось, что в связи с этим стратегическими экспортными направлениями станут Европа, Китай и Индия.

Премьер-министр Ирака Наджер аль-Абади надеется на достижение соглашения и объявил во вторник, что во время встречи в Алжире Багдад поддержит идею замораживания добычи сырья, — передает Reuters.

В июне страны ОПЕК не сумели выработать компромисс по поводу общей политики в отношении добычи и формирования ее цены, в основном из-за напряжения между Саудовской Аравией, неформальным лидером ОПЕК, и Тегераном.

Также в апреле, когда была проведена встреча стран-производителей нефти в Дохе, в котором приняли участие также страны, не являющиеся участниками картеля, в том числи и Россия. Переговоры по сокращению добычи закончились фиаско, так как Эр-Рияд заявил, что не согласится ни на какие изменения в производстве и своей добыче.