Блинкен: Украина будет готова к переговорам с Россией, если Москва проявит инициативу

США уверены, что Украина будет готова к переговорам с Россией, если Москва сделает такое предложение. Такое мнение высказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он отметил, что Вашингтон поддержит Киев и присоединится к переговорам. Блинкен добавил, что конфликт «должен завершиться на справедливых и устойчивых условиях, отражающих суверенитет и территориальную целостность Украины».

При этом он отметил, что США в настоящее время не видят признаков заинтересованности Москвы в дипломатическом решении конфликта.

«Когда речь идет о переговорах, то для танго нужны двое. «Пока мы не видим никаких признаков интереса у президента России Владимира Путина к дипломатии. Если он захочет, я думаю, украинцы первыми начнут переговоры», — заявил госсекретарь США.

Ранее французский политик и публицист Люк Ферри заявил, что переговоры с Россией становятся неизбежным результатом из-за провала контрнаступления ВСУ. Он отметил, что контрнаступление Киева закончилось провалом, несмотря на многомиллиардную военную поддержку со стороны Штатов. Он поддержал точку зрения Саркози о том, что Украина является мостом между Российской Федерацией и Западом.

Аналогичное мнение высказал Ричард Балф, член верхней палаты британского парламента. Он подчеркнул, что Украина и Россия являются географическими соседями, поэтому мирные переговоры неизбежны. При этом он подчеркнул, что переговоры между Москвой и Киевом начнутся, если того пожелает президент Украины Владимир Зеленский.

В свою очередь советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что о начале мирных переговоров с Россией не может быть и речи. Исходя из его слов, Киев не будет вести переговоры, пока у власти находится президент России Владимир Путин. Кроме того, республика будет рассматривать переговоры только в том случае, если российские войска потерпят серьезные поражения на фронте, сказал Подоляк.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что Киев не видит возможности переговоров с Москвой в ближайшее время. Он признал, что Украина слышит подобные призывы, но игнорирует их.

«Мы сделаем все возможное в рамках международного права и уголовного права, чтобы заставить замолчать эти голоса», — подчеркнул Кулеба.

1 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только тогда, когда его страна достигнет своих международно признанных границ. Согласно его словам, речь идет о границах 1991 года, которые включают не только юго-восточную часть страны, но и Крым.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Киевом. При этом никто не говорил с Москвой о новых мирных инициативах в связи с ситуацией на Украине, добавил он.

В соответствии с заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, страны Запада должны учитывать интересы России, чтобы начать мирные переговоры по украинскому конфликту. При этом он назвал ложью тезис об отказе России от переговоров по Украине.

Главные новости