Байден подписал закон, запрещающий импорт урана из России на территорию США

Джо Байден, действующий президент Соединенных Штатов Америки, поставил свою подпись под законопроектом, запрещающим импорт урана из России на территорию США.

Эта информация была официально обнародована представителями Белого дома.

«13 мая 2024 года глава американского государства утвердил закон под названием «Акт о запрете импорта российского урана» (H.R. 1042), который вводит ограничения на ввоз не облученного низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или компаниями, зарегистрированными на ее территории», — следует из распространенного заявления.

Данный законопроект ранее был одобрен Сенатом США 30 апреля, после того как в декабре 2023 года его поддержала Палата представителей. После успешного прохождения через обе палаты Конгресса документ поступил на подпись к президенту Байдену.

Новый закон вступит в силу спустя 90 дней после его принятия и будет действовать вплоть до 2040 года. Он накладывает запрет на импорт низкообогащенного урана российского производства, однако предусматривает некоторые исключения. В частности, министр энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой Минторга может отменить этот запрет, если альтернативные источники поставок урана окажутся недоступными или если импорт российского топлива будет соответствовать национальным интересам США. Кроме того, до 2027 года возможно предоставление исключений из общего запрета, в том числе по соображениям национальных интересов Америки.

Компания Centrus, крупнейший игрок в сфере ядерного топливного цикла в США, уже предупредила о намерении обратиться в профильные ведомства с запросом о внесении исключений после вступления закона в силу. Это позволит продолжить поставки урана клиентам компании и обеспечить интересы всей американской атомной отрасли.

На данный момент атомная энергетика обеспечивает 20% энергопотребления в США, при этом страна может самостоятельно произвести лишь 30% необходимого ядерного топлива. Около 20% урана поступает из России, а «Росатом» является крупнейшим иностранным поставщиком обогащенного урана для более чем 90 коммерческих реакторов в Соединенных Штатах согласно данным Минэнерго США.