Baidu запланировала привлечь $3 млрд в ходе вторичного размещения в Гонконге




Китайский интернет-гигант Baidu, который в 2005 году провел IPO на американской бирже Nasdaq, планирует привлечь $3,1 млрд в ходе вторичного размещения в Гонконге, сообщила Financial Times.

Два осведомленных источника сообщили изданию, что 17 марта Baidu сообщила инвесторам, что оценила акции для вторичного листинга в Гонконге в $32,45 за бумагу (дисконт 2,7% к цене закрытия на Nasdaq). Это позволит компании, которую возглавляет миллиардер Робин Ли (состояние, по данным Forbes Real-Time, $15 млрд), выручить при продаже 24 млн акций не менее $3,1 млрд. Если же банки-организаторы листинга сочтут спрос высоким и выставят на продажу еще 3,6 млн акций, то Baidu получит $3,5 млрд.

Листинг в Гонконге откроет акции компании для большого количества китайских фондов и розничных инвесторов, отмечает FT. «Мы считаем, что перспективы роста Baidu многообещающие», — сказала изданию аналитик Citi Алисия Яп, указавшая на усилия компании по диверсификации бизнеса.

FT напоминает, что ранее листинг в Гонконге провели другие китайские интернет-гиганты, чьи бумаги уже торгуются в США. В их числе — Alibaba, Tencent, JD.com и NetEase. Китайские компании вынуждены проводить вторичное размещение «ближе к дому» из-за угрозы делистинга в США, указывает издание: в 2020 году в США одобрили законопроект, который обязывает компании доказывать, что зарубежные правительства не владеют какой-либо долей в них. Если компания не может этого доказать или Наблюдательный совет по ведению финансовой отчетности публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) не сможет провести аудит компании на протяжении трех лет подряд, то оборот ценных бумаг этой компании на биржах США будет запрещен.

Стремление китайских технологических гигантов провести вторичный листинг в Гонконге объясняется также тем, что интерес к их бумагам в материковом Китае идет на спад после того, как антимонопольный регулятор Китая раскритиковал Baidu, Alibaba, Tencent и группы онлайн-торговли Meituan и Pinduoduo за поглощения, проведенные без уведомления властей. Неделю назад Baidu оштрафовали за то, что в 2014 году она приобрела производителя бытовой электроники Ainemo.



Добавить комментарий