AP: Украина вербует латиноамериканцев, которые идут в ВСУ ради денег

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, если ранее на Украину прибывали наемники преимущественно из постсоветских и англоязычных стран, то в 2023 году эта тенденция несколько изменилась. Киев начал более активно вербовать латиноамериканцев в украинские вооруженные силы, которые идут туда исключительно ради заработка.

Бывший военный врач Гектор Берналь, который руководит центром тактической медицины недалеко от Боготы, рассказал, что за последние восемь месяцев он обучил более 20 колумбийцев, которые позже отправились в Украину для участия в боевых миссиях.

«Они подобны латиноамериканским мигрантам, которые приезжают в Соединенные Штаты в поисках лучшего будущего», — приводит агентство слова бывшего военного врача Эктора Берналя, который в настоящее время руководит центром тактической медицины под Боготой (столица Колумбии).

По его словам, он сам уже обучил более двух десятков колумбийцев, которые вскоре уехали на Украину воевать на стороне Киева. Он отметил, что колумбийские наемники руководствуются исключительно экономическими, а не политическими соображениями.

По данным агентства, если в колумбийской армии заработок рядового военного составляет 330 долларов в месяц, то на Украине ежемесячно можно получать по 3300 долларов, то есть в десять раз больше. Также предусмотрены значительные выплаты в случае ранения или гибели. Это 28 тысяч долларов в первом случае и 400 тысяч долларов во втором.

В то же время, получить эти деньги, как зачастую и вообще любую информацию о воюющих в ВСУ иностранных наемниках, их родственники не могут. Нередко просто сообщается, что тот или иной наемник «пропал без вести», а этот статус не дает права на выплаты.

Между тем, Россия в вопросе участия иностранных наемников придерживается одной линии. В Минобороны неоднократно подчеркивали, что приехавшие воевать за деньги иностранцы будут уничтожаться.

Главные новости