Аналитики дали прогноз цен на нефть в ближайшие пять лет




Цена на нефть в ближайшие пять лет будет колебаться в пределах 45-55 долларов за баррель. Не будет большой наценки, которую прогнозировали отрасли после того, как крупнейшие производители нефти договорились о снижении добычи.

Такой прогноз обнародовала консалтинговая компания Roland Berger.

Ее аналитики основывают свои оценки на трех предпосылках. Во-первых, производство нефти из сланцев, занимающее малую долю на рынке еще в 2009 году, достигло отметки в пять миллионов баррелей в сутки в 2014 году. В то время добыча нефти в США удвоилась и удовлетворяет рост глобального спроса в этот период.

Кризис в ОПЕК

США нивелирует усилия ОПЕК по снижению добычи нефти
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США нивелирует усилия ОПЕК по снижению добычи нефти

Во-вторых, добыча нефти типа tight oil (с низкой проницаемостью — прим. «Карл-Маркс») значительно улучшается. Например, число стадий ГРП (гидравлический разрыв пласта — прим. «Карл-Маркс») на буровых установках выросло на 200 процентов в промежутке с 2009 по 2014 год, в то время как средняя стоимость производства такого месторождения (включая инвестиционные расходы) снизились со 100 долларов за баррель до 80 долларов.

Наконец, дальнейшие усовершенствования привели к тому, что средняя стоимость добычи нефти сланца снизилась до 50 долларов за баррель. Авторы исследования ожидают продолжения дальнейших действий по оптимизации, потому что — как говорится в отчете, — «нефть tight представляет собой почти идеально конкурентоспособную промышленность, которая продолжает развиваться под давлением окружающей среды низких цен».

Roland Berger считает, что с появлением сланцевой нефти ОПЕК не может контролировать поставки топлива, что позволяет контролировать цены.

— Нефть типа tight является важным, чрезвычайно гибким источником энергии, который по-прежнему повышает эффективность и снижает себестоимость добычи. Поэтому любые снижения производства, сделанные ОПЕК, могут быть сбалансированы за счет увеличения производства в Соединенных Штатах. А это уменьшает преимущества, которые должны предоставить ограничение производства, — комментирует Фредерик Чомер, глава Roland Berger и соавтор отчета. — Многие страны, входящие в ОПЕК, зависимы от доходов от продажи нефти. Чтобы сбалансировать свои национальные бюджеты они не могут себе позволить ограничение добычи, в то же время создавая стимул для индивидуального поиска решений максимизировать производство, — добавляет он.

По мнению авторов, сланцевая нефть в будущем будет только увеличивать долю рынка, что вызовет кризис в странах ОПЕК, которые будут сосредоточены на создании запасов нефти. Это, в сочетании со стабильным ростом годового спроса на нефть в диапазоне 1-1,4 млн баррелей в день, создаст основу для затянувшегося периода низких цен на нефть.

Прогноз несмотря на мнения отрасли

В нефтяной отрасли распространенным является мнение о длительном сохранении цен на нефть на уровне 70 долларов за баррель к концу 2017 года. Однако авторы последнего исследования Roland Berger имеют иную точку зрения. Они подсчитали, что к 2021 году производство нефти из сланца в США может вырасти до 5 млн баррелей в день и превысит нынешний уровень, составляющей 50 долларов за баррель.

Эксперты в своем отчете обращают внимание, что существует также большой потенциал роста поставок стран ОПЕК. Такой сценарий предполагает, что Иран увеличит уровень добычи до исторически высоких уровней, а Нигерия и Ливия вернутся к полноценным досанкционным уровням добычи, которые ограничили часть производственных мощностей. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые уже объявили рост производства в течение ближайших пяти лет уже осуществят свои планы. Все это предполагает большую конкуренцию на рынке и позволяет прогнозировать, что при постепенном росте спроса на нефть цены на нефть удержатся на уровне около 45-55 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет.

Romand Бергер является глобальной консалтинговой компанией со штаб-квартирой в Мюнхене и имеющей 50 филиалов в 36 странах мира.

О ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЦЕНЕ НА НЕФТЬ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«НЕФТЬ»