По данным исследования Центра стратегических разработок, традиционный новогодний салат «Оливье» с вареной колбасой прибавил в цене на 10% по сравнению с прошлым годом. За порцию в 800 граммов россиянам придется заплатить в среднем 226 рублей.
Географический разброс цен на праздничное блюдо впечатляет: от 179 рублей в Липецкой области до 524 рублей на Чукотке. Мордовия заняла второе место среди регионов с самой доступной стоимостью ингредиентов — около 180 рублей.
Любителям деликатесной версии салата с красной рыбой придется раскошелиться на 655 рублей — на 9% больше прошлогодних показателей. Максимальную цену за такой вариант установил Ставропольский край — 795 рублей, минимальную — Еврейская автономная область, где набор продуктов обойдется в 453 рубля.
Вегетарианская версия «Оливье» с грибами, несмотря на статус самого бюджетного варианта со средней ценой 193 рубля, продемонстрировала рекордный рост — 17%. Самые низкие цены на грибной вариант зафиксированы в Ингушетии (145 рублей), Белгородской (149 рублей) и Пензенской (155 рублей) областях.
Интересно, что динамика роста цен на ингредиенты для классического «Оливье» немного опережает прогнозируемый уровень годовой инфляции.