Активность предприятий Китая неожиданно сократилась в октябре, что замедлило темпы восстановления

Производственная активность в Китае неожиданно сократилась в октябре, что подчеркивает сложную задачу, стоящую перед политиками, пытающимися оживить экономический рост до конца года и до 2024 года на фоне многочисленных проблем внутри страны и за рубежом.

Последние показатели указывают на обнадеживающие признаки стабилизации во второй по величине экономике мира, чему способствовал шквал мер политической поддержки, хотя затяжной кризис в сфере недвижимости и слабый мировой спрос остаются основными препятствиями.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 49,5 в октябре с 50,2, опустившись ниже уровня в 50 пунктов, отделяющего сокращение от расширения, показали данные Национального бюро статистики во вторник. Показатель не оправдал прогноз в 50,2 и оказался хуже самого пессимистичного прогноза Standard Chartered в 49,9 в опросе Reuters.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере также упал до 50,6 в прошлом году с 51,7 в сентябре, что указывает на замедление активности в обширном секторе услуг и строительстве.

«Слабые данные по PMI могут частично отражать слабость спроса, связанную с падением цен на жилье и замедлением расходов на инфраструктуру», — сказал Сюй Тяньчэнь, старший экономист Economist Intelligence Unit.

«Хотя есть признаки того, что экспорт достиг дна, сильное восстановление внешнего спроса, вероятно, неуловимо», — добавил он.

Как новые экспортные, так и импортные заказы сокращались восемь месяцев подряд, что говорит о том, что производители боролись за покупателей за рубежом и заказывали меньше компонентов, используемых в готовой продукции для реэкспорта.

Иностранные покупатели вернулись к участию в осеннем раунде Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, крупнейшей в мире торговой выставке, но китайские продавцы заявили, что заказы остаются низкими из-за приближения Рождества, и мало кто ожидает скорого восстановления мирового спроса.

«Учитывая, что PMI является показателем по сравнению с предыдущим месяцем, падение показателя в октябре отражает не столько изменение спроса, сколько корректировку предложения», — сказал Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank China.

«Производство в сентябре было заметно лучше, чем в предыдущие месяцы, из-за улучшения внутреннего спроса, который оказал давление на промышленные цены. В октябре мы наблюдали более широкие усилия в промышленном секторе по сокращению поставок, чтобы справиться с сокращением прибыли».

Сокращение прибыли бизнеса было подчеркнуто резким снижением цен на сырье в этом месяце, показал субиндекс в опросе PMI.

Цены на большинство цветных металлов упали после публикации данных. На долю Китая приходится более половины мирового потребления большинства цветных металлов, которые широко используются в производственном секторе.

На валютном рынке офшорный юань упал после опроса PMI.

Главные новости