Акции «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» обрушились после провала Суперлиги




Акции «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» обвалились на биржах после развала проекта европейской Суперлиги, в которой оба клуба намеревались участвовать. Это единственные две команды из 12 подписавшихся на турнир, акции которых открыто торгуются.

«Ювентус» под руководством председателя совета директоров и наследника Fiat Андреа Аньелли стал одним из зачинщиков создания Суперлиги. Его акции на Миланской бирже в среду дешевели на 13,6% относительно цены закрытия торгов 20 апреля. На минимуме за день акции клуба стоили €0,754. Для сравнения, в понедельник после бурного роста на фоне образования Суперлиги акции клуба закончили торги на уровне €0,911. С тех пор они упали на 17,2%.

«Манчестер Юнайтед» наряду с другими британскими клубами официально объявил о намерении выйти из Суперлиги. Его акции 20 апреля упали на 6% и закрыли торги на уровне $16,22 за акцию. Акции клуба торгуются на Нью-Йоркской бирже, поэтому эффект от развала Суперлиги сказался еще на торгах во вторник. В среду перед открытием торгов бумаги дешевели еще на 0,74% — до $16,1.

Суперлигу объявили 12 европейских крупнейших клубов. Они решили создать альтернативу Лиге чемпионов, главному клубному турниру Европы, который сейчас проводится под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Клубы недовольны тем, как сейчас распределяются доходы от спонсоров и телетрансляций. УЕФА подготовил реформу Лиги чемпионов, но клубы все равно выступили с инициативой Суперлиги. Проект раскритиковали фанаты, УЕФА и ФИФА, национальные лиги и политики.

Среди основателей Суперлиги оказалось шесть английских клубов — вечером 20 апреля они все официально объявили, что прекращают участие в проекте. Одним из первых стал «Челси» Романа Абрамовича: источники, близкие к миллиардеру, подтвердили британскому Forbes, что клуб начал готовить документы, затем последовало официальное сообщение. Первым официально объявившим о выходе стал «Манчестер Сити». Владелец «Ливерпуля», американский миллиардер Джон Генри принес извинения болельщикам, команде и тренеру за участие клуба в проекте и заявил, что это полностью его вина, и попросил не винить команду.

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли после отказа британцев подтвердил Reuters, что после массового выхода английских клубов Суперлига не может дальше развиваться.



Добавить комментарий