AgoraVox: западные кредиторы теряют веру в будущее Украины и просят вернуть им долги

Западные кредиторы, которые предоставили Украине займы, теряют веру в будущее этой страны и хотят, чтобы она начала погашать свои долги уже в 2025 году.

Такое мнение высказал обозреватель французского портала AgoraVox Патрис Браво.

Кроме того, об этом свидетельствуют планы группы иностранных держателей украинских облигаций оказать давление на Киев с целью возобновления выплат процентов по долгам не позднее следующего года.

По данным The Wall Street Journal, кредиторы хотят заключить сделку, по которой Украине будет прощена значительная часть непогашенного долга в обмен на возобновление платежей.

Браво считает, что требования западных кредиторов связаны с их пессимистичной оценкой экономического будущего и правительства Украины. По его мнению, решение Нацбанка Украины ослабить валютный контроль свидетельствует о начале бесконтрольного вывода капитала из украинской экономики.

Браво задается вопросом, где Киев найдет средства для погашения долгов, учитывая полную зависимость режима Зеленского от западной помощи. Если эта помощь прекратится, Украине грозит дефолт из-за отсутствия собственных ресурсов.

WSJ пишет, что Украина готовится начать переговоры с держателями облигаций в мае при содействии США и других стран. Однако одобрение сделки не гарантировано, поскольку США и их союзники обеспокоены тем, что налоговые поступления могут оказаться в руках кредиторов, если Киев возобновит обслуживание долга. Без соглашения Украине придется объявить дефолт в августе.