Как правильно оформить банкротство физлица через МФЦ

С 1 сентября 2020 года граждане, у которых нет средств на погашение имеющихся долгов, могут получить статус банкрота в упрощенном порядке. Это возможно, если у должника нет ни наличных средств, ни имущества, которое можно реализовать с торгов. В этом случае не придется обращаться в суд — упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ предусматривает подачу заявления по принципу «одного окна», причем совершенно бесплатно. Но помощь профессионала всегда понадобится — компания «Rus банкрот» поможет правильно оформить банкротство через МФЦ.

Особенности банкротства во внесудебном порядке

Внесудебное банкротство регулируется положениями параграфа 5 главы 10 «Закона о несостоятельности». Главное преимущество в том, согласно п. 1 ст. 223.6 процедура длится не более 6 месяцев. В это время на имеющиеся долги не начисляются штрафы и проценты. И хотя при этом должник не может оформить новый кредит или выступать в качестве поручителя, он остается в большом «плюсе».

Преимущества нововведения по сравнению с традиционной процедурой:

  • сокращенный срок исполнения — не более полугода (банкротство в судебном порядке может растянуться на несколько лет);
  • отсутствие расходов — подавать заявление в МФЦ можно совершенно бесплатно (при обычном банкротстве придется заплатить госпошлину в 300 рублей, а также оплатить услуги финансового управляющего — от 25 000 рублей);
  • минимальный пакет документов — понадобится только заполнить заявление и составить реестр кредиторов, остальные данные многофункциональный центр запросит самостоятельно.

В течение полугода кредиторы должника могут совершать любые действия, направленные на поиск его имущества, в том числе заниматься проверкой сделок, которые, возможно, могли быть направлены на умышленное отчуждение активов. К примеру, незадолго до начала процедуры банкротства должник мог подарить квартиру своему родственнику.

Требования к должнику

Право на банкротство через МФЦ есть не у всех. Требования к должнику указываются в статье 232.2, которая была введена Федеральным законом от 31.07.2020 N 289-ФЗ. Заявление примут только в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

Размер непогашенной задолженности — не менее 50 000 и не более 500 000 рублей.

Учитываются все долги:

  • по займам и кредитам;
  • по алиментам;
  • по коммунальным услугам;
  • по налогам и сборам;
  • по платежам, связанным с причинением вреда жизни и здоровью;
  • по договорам поручительства и пр.

Проверить наличие и размер задолженности по налогам можно на официальном сайте ФНС, по штрафам на — портале ГИБДД. Узнать о долге перед банковскими организациями можно в мобильном приложении банка или при личном визите в офис, а также в карточке заемщика.

Бесплатно информацию можно заказать в бюро кредитных историй. Узнать, в каком именно БКИ хранится ваша, можно на портале Госуслуг.

Все исполнительные производства, ведущиеся в отношении должника, должны быть окончены по причине отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Сведения об исполнительных производствах можно найти на сайте ФССП или в личном кабинете на портале Госуслуг.

Банкротство через МФЦ: пошаговая инструкция

Чтобы оформить банкротство физического лица самостоятельно через МФЦ, рекомендуем следующий план действий:

Шаг 1. Запишитесь на прием в центр по месту жительства или по месту пребывания. Это можно сделать по телефону или на официальном сайте организации.

Шаг 2. Подготовьте документы. Нужно предоставить копию паспорта и заявление в письменном виде. Форма документа установлена Приказом Минэкономразвития «Об утверждении…» от 04.08.2020 № 497. В нем нужно указать:

  • сведения о заявителе — ФИО, СНИЛС, ИНН, паспортные данные, место регистрации и пр.;
  • сведения о кредиторах, перед которыми имеются непогашенные долговые обязательства.

Шаг 3. В назначенный день сотрудник учреждения примет документы и выдаст расписку об их получении.

Шаг 4. В течение 3 рабочих дней с момента получения документов проводится их проверка. Если должник соответствует установленным законом критериям, информация о нем включается в ЕФРСБ.

Шаг 5. Запускается процедура признания несостоятельности. Если за отведенное время у заявителя не появилось доходов и не нашлось имущества, которое можно продать, гражданин признается банкротом.

Многофункциональный центр может вернуть заявление должнику, например, если на момент его подачи в отношении заявителя имелось неоконченное исполнительное производство.

Когда реализацию процедуры банкротства стоит доверить профессионалам

На первый взгляд, кажется, что стать банкротом в упрощенном порядке несложно — пошаговая инструкция для прохождения процедуры банкротства физического лица через МФЦ состоит всего из пяти этапов, причем непосредственное участие должника требуется только на трех. Однако, собирая документы, важно помнить о том, что:

  • если МФЦ вернет заявление, то согласно п. 6 ст. 223.2 ФЗ № 127 подать документы повторно будет можно не ранее, чем через месяц (на протяжении этого срока на сумму долга будут начисляться проценты, штрафы и пени);
  • если в ходе внесудебного банкротства выяснится, что у должника есть доход или имущество, позволяющее хотя бы частично погасить долг, процедура банкротства прекратится — повторно подать документы на признание банкротом через МФЦ можно будет только через 10 лет (п.8 с.223.2 ФЗ № 127).

Опытный юрист проверит, соответствует ли положение должника установленным законом ограничениям.

Если дело дойдет до подачи заявления в МФЦ, можно быть уверенным в том, что отказа в его рассмотрении или прекращения досудебной процедуры не последует.

Если должник не может сам посетить МФЦ, это сделает наш юрист — достаточно только оформить доверенность.

Представитель окажет услугу «под ключ» — от подачи документов до освобождения от долгов.

Добавить комментарий