Трамп: Я не хочу, чтобы Китай мне что-то диктовал





Новоизбранный президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил о том, что не намерен вести политику «одного Китая».

В эфире телеканала Fox News Трамп пригрозил, что порвет с политикой «одного Китая», которая привела в 1979 году к разрыву США дипломатических отношений с Тайванем и признания КНР.

— Я не знаю, почему мы должны быть скованы политикой «одного Китая», я думаю, что мы заключим с Китаем соглашение, чтобы получить другие вещи, в том числе, торговые соглашения, — сказал избранный президент.

В последние дни Трамп спровоцировал напряженность в отношениях с Китаем, когда, изменив традицию, действующую в американской дипломатии на протяжении четырех десятилетий, разговаривал по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Пекин, который рассматривает Тайвань как свою провинцию, отказывается от любых попыток поддержания официальных отношений с Тайванем, предлагаемых любую страной. Узнав о разговоре Трампа с главой Тайваня, Пекин отреагировал официальной жалобой.

— Я не хочу, чтобы Китай мне что-то диктовал, — сказал Трамп в интервью. Он добавил, что разговор с президент Тайваня не был запланирован и он узнал о нем за два часа до звонка.

Он отверг также обвинения в конфликте интересов, когда официально вступит в должность. Опасения были связаны с его бизнесом, который он ведет в больших масштабах. Он заверил, что, как президент «не будет иметь ничего общего с управлением«. Он добавил, что его интересы будут представлять главы исполнительной власти и его дети.