Дональд Трамп продал свои акции еще до победы на выборах





Дональд Трамп еще в июне продал все доли в компаниях. Их стоимость, по оценке на декабрь 2015 года, составляла около 40 млн долларов, — сообщает Washington Post.

В период когда была сделана эта оценка, Трамп владел акциями многочисленных банков, нефтяных гигантов и других компаний.

Дональд Трамп требует отменить заказ на новый Air Force One
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дональд Трамп требует отменить заказ на новый Air Force One

Пресс-секретарь избранного президента Джейсон Миллер не объяснил, почему он продал свою долю и какую сумму за это получил. Когда его спросили о том, будет ли Трамп сохранять акции Boeing, Миллер ответил, что продал все акции в июне, не уточнив о каких бумагах идет речь: только Boeing или всем инвестиционном портфеле. Как пишет Washington Post, Трамп мог решиться на продажу акций, чтобы получить необходимые средства на проведение избирательной кампании.

30 ноября Трамп сообщил в Twitter, что «полностью оставляет свой бизнес», чтобы сосредоточиться на обязанностях президента США. — 15 декабря у меня будет встреча с моими детьми в Нью-Йорке, чтобы обсудить тот факт, что я полностью оставлю свой замечательный бизнес, чтобы сосредоточиться на управлении страной ,- написал новоизбранный президент.

Это заявление было воспринято как положительный сигнал, который развеял опасения, что его многочисленные инвестиции по всему миру будут действовать вопреки интересам США.

Компании, входящие в состав Trump Organization и являющиеся собственностью избранного президента, ведут бизнес, по крайней мере, в 18 странах на разных континентах. Некоторые из этих стран ведут политику, несовместимую с интересами США, как, например, Китай. Аналитики предполагали, что они могут пытаться манипулировать американским президентом и использовать его бизнес в своих интересах.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?

Законодательство в США, призванное противодействовать конфликтам интересов в США, требует, чтобы бизнесмен, занимающий руководящие должности в правительстве, передал свои активы в так называемые blind trust — «слепой» траст-фонд, где люди, независимо от владельца управляют ими без его ведома.

Однако это закон не распространяется на президента. К нему относится только запись в конституции (так называемый emoluments — закон, запрещающий ему принимать материальную выгоду от иностранных правительств).

Дональд Трамп в президентской кампании выступал за снижение налогов и пообещал вернуть американцам рабочие места в промышленности. Он критиковал торговые соглашения с Канадой и Мексикой. Под вопросом стоит теперь подписание договора TTIP с Европой.

О ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЯХ ФОНДОВОГО РЫНКА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«ФОНДОВЫЕ РЫНКИ»