Своим решением Трамп разочаровал британцев





В середине июля президент США Дональд Трамп приедет во Францию по приглашению президента Эммануэля Макрона. Это неожиданный ход и, возможно, самый большой шок для Лондона. Визит Трампа в город над Темзой по-прежнему не запланирован, — пишет газета Washington Post.

Неожиданный рост ВВП США. Трамп может быть доволенПо мнению сотрудника газеты, решение Трампа о посещении Парижа по случаю торжества Дня взятия Бастилии, 14 июля является «неожиданным ходом», потому что «ничто не свидетельствует о том, что у Трампа и Макрона были близкие отношения«. «На самом деле их отношения можно было бы описать как враждебные, имея в виду различные вопросы, такие как изменение климата или главу французских крайне правых Марин Ле Пен», — говорится в статье.

«Но, возможно, наибольшее удивление из-за (превью) визита во Францию можно было почувствовать не в Париже или Вашингтоне, а в Лондоне, где некоторые удивляются, что в таком случае пострадают так называемые особые отношения (связывающие Великобританию с Соединенными Штатами), если президент США отправится во французскую столицу, а в британскую — нет», — пишет уроженец Лондона, обозреватель WP Адам Тейлор.

РАЗОЧАРОВАНИЕ БРИТАНЦЕВ

«Заявлений, что Трамп прибудет в Великобританию с официальным визитом, несмотря на месяцы переговоров на эту тему, еще не было. В британской прессе даже было высказано предположение, что на сегодняшний день визит отменен, хотя Белый Дом отрицает эти сообщения», а на прошлой неделе глава британской дипломатии Борис Джонсон заверил, что визит состоится, — передает вашингтонское издание.

Однако, — отмечает автор текста — «с появлением вчера информации о визите Трампа в Париж, некоторые британцы выразили разочарование тем, что президент сначала посетит их соседей по каналу (Ла-Манш), а план их посещения застыл в мертвой точке». В статье цитируется, в частности, слова обозревателя и известного телеведущего Пирса Моргана, который написал в Daily Mail, что «особые отношения… c’est fini» (фр. это конец), и высказывание в Twitter журналистки Джулии Хартли-Брюэр, согласно которой британские критики Трампа  обвиняют его в лицемерии.

«Хотя кажется, что это чувство преобладает среди правых британцев и последователей Brexit, тем не менее, даже нейтральные обозреватели заявляли, что визит (Трампа) во Францию станет поражением Великобритании», — пишет корреспондент WP.

Тейлор отмечает, что, хотя «опасения Трампа против визита в Лондон связаны с возможностью протеста и его отношениями с мусульманским мэром города Садиком Ханом, визит в Париж не кажется более безопасным. Последний опрос Pew Global Research показал, что в то время как Трампа поддерживают 22 процента британцев, во Франции подобные чувства демонстрируют только 14 процентов граждан.

ЕС раскритиковал решение Трампа выйти из Парижского соглашения по климатуКроме того, Трамп неоднократно в своих публичных выступлениях упоминал о Париже, что вызвало в столице (Франции) споры, но город также отомстил в лице своего мэра Анн Идальго, назвавшей в прошлом году, во время выступления перед журналистами главу Белого Дома «ужасно глупым», — пишет Washington Post. Было также отмечено, что, несмотря на то, что Лондон может показаться городом больших протестов, парижане тоже имеют в этом достаточно опыта.

Однако стоит еще раз подчеркнуть, что у «Трампа уже есть планы в Европе в период 5-8 июля, когда он будет находиться в Польше и Германии. День взятия Бастилии — 14 июля, предусматривает собой значительное окно в графике президента США, в которое возможно поместится поездка в Лондон. Но в той сложной политической ситуации [британский премьер-министр Тереза] Мэй, учитывая, чего ей стоило катастрофическое решение о проведении досрочных парламентских выборов, должна задуматься о том, действительно ли визит самого неоднозначного американского президента является настолько желанным», — резюмирует обозреватель WP.



Добавить комментарий