NYT: Трамп настроен объявить торговую войну





Протекционистский тон заявлений 45-го президента США не изменился и после инаугурации. Как пишет The New York Times, Дональд Трамп настроен решительно объявить торговую войну.

На совещании с крупнейшими представителями бизнеса он объявил о «введении дополнительного налога» для компаний, закрывающих заводы в США и перемещающих рабочие места в другие страны.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?В связи с такими решениями нью-йоркское издание в своей редакционной статье подчеркивает, что «такой налог, вероятно, будет незаконным и не соответствующим американскому законодательству и, безусловно, пойдет в разногласие с законами, действующими в других странах».

Газета отмечает, что заявления Трампа, сделанные на встрече с бизнесменами прозвучали в тот же день, когда он подписал распоряжение о выходе США из Соглашения о Свободной Торговле ТТП, согласованного администрацией Барака Обамы с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как пишет The New York Times, «Конгресс предоставил президенту полномочия, если речь идет о повышении пошлин на импорт в конкретных ситуациях, таких как война, беспрецедентная международная экономическая ситуация, а также тогда, когда иностранные компании продают продукцию ниже себестоимости производства». Издание также напоминает, что новый президент в беседе с немецкими СМИ пригрозил концерну BMW 35-ти процентным налогом на импорт автомобилей, производимых на новом заводе в Мексике, а в этом случае, — как отмечает NYT — «BMW даже не переносит производства из США, а делает это из Германии, Китая и Южной Африки в Мексику». Газета приводит также мнение экспертов, согласно которым федеральные суды, скорее всего, пропустили бы такой налог, если бы Трамп попытался его ввести.

Газета также прогнозирует, что «другие страны почти наверняка отреагировали если бы Трамп пытался ввести такой налог на границе». США могут быть исключены из Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая могла бы нанести «ответные пошлины на американские товары, что потенциально негативно скажется на экспортерах, таких как Boeing, General Electric или фермерах со Среднего Запада». Более того, «руководители некоторых государств, в том числе Китая, которых Трамп часто критикует, могли бы ввести подобный налог, чтобы заставить американских производителей создавать предприятия в этих странах».

The New York Times отмечает, что обвинения Трампа о неравной позиции Соединенных Штатов в контексте торговых соглашений «не выдерживают критики». Как он объясняет, «значительная часть дефицита торговли США с Канадой и Мексикой является следствием импорта нефти и газа», но в случае отключения этих ресурсов оказывается, что «американская торговля с этими странами в последние годы была достаточно сбалансированной».

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаНью-йоркский журнал выражает уверенность в том, что протекционистская позиция Трампа предполагает, что торговля не приносит никакой пользы. «На самом деле она обеспечивает американцам более дешевые продукты и приводит в движение экономический рост и рационализаторство», — резюмирует издание в статье.

ТРАМП И МЭЙ ОБСУДЯТ УВЕЛИЧЕНИЕ ТОРГОВЛИ

Дональд Трамп, который в пятницу встретится с британским премьер-министром Терезой Мэй, будет обсуждать возможности увеличения торговли между США и Великобританией, — сказал в понедельник пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер.

Он не исключил также, что торговые отношения могут и не стать главной темой разговора. Пресс-секретарь добавил, что «не думает», что у обоих лидеров запланирована совместная пресс-конференция.