В Белом Доме назвали первых гостей Трампа (обновлено)





Первым иностранным лидером, которого примет президент США Дональд Трамп, будет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая прибудет в Вашингтон в пятницу.

Об этом сообщил в субботу представитель Белого Дома Шон Спайсер.

Инаугурация Трампа. Как это былоСпайсер не указал, что именно будет темой для разговора обоих политиков.

По оценке британских СМИ, наиболее важным вопросом, который будет затронут во время встречи, будет соглашение о свободной торговле между Великобританией и Соединенными Штатами в связи с планируемым началом переговоров о выходе Британии из состава Европейского Союза.

Как сообщает британская газета The Guardian, премьер-министр Тереза Мэй «знала, что мы можем заключить сделку», убрав сперва опасения, что стратегия Трампа «America first» (Сначала Америка) «не входит в противоречие с планами заключения двустороннего экономического соглашения между Лондоном и Вашингтоном», что будет возможно официально только после выхода из ЕС.

Тереза Мэй считает, кроме того, что уже сейчас обе стороны могут решить на двустороннюю отмену барьеров, – передает The Guardian.

Информация о запланированном визите главы британского правительства уже была подтверждена президентом Трампом ранее, во время его выступления в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, в субботу. Тогда президент не назвал точной даты, сказав только, что он встретится с Мэй «на следующей неделе».

В Великобритании о визите сообщили в субботу журналы The Guardian и The Telegraph. Кроме того, The Telegraph сообщил, что советник британского премьер-министра Терезы Мэй работает над встречей с новым президентом США, и что «встреча в Вашингтоне должно состояться уже на следующей неделе».

«Вопреки предыдущим ожиданиям, что визит состоится в конце первого квартала 2017 года, Тереза Мэй планирует вылететь в США уже в четверг», – отметили в The Telegraph.

Инаугурация Трампа. Как отреагировали в ЕвропеКак сообщили источники в обеих администрациях, решение о визите в Вашингтон главного стратега Трампа, Стива Бэннона, «желающего использовать и укрепить сравнения (отношений Трампа и Мэй — прим. «Карл-Маркс») по аналогии Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер, которые позаботились о тесных отношениях между обеими странами в 80-е годы прошлого столетия.»

Ожидается, что среди основных тем переговоров – кроме торговли – будут также вопросы безопасности, отношения с Россией и борьба с Исламским Государством (запрещено в России).

«Тереза Мэй постарается, вероятно, убедить Трампа о важности НАТО и Европейского Союза для мировой безопасности. Это связано с последними заявлениями президента США, который усомнился в эффективности организаций», – пишет левоцентристская The Guardian.

Мэй обещала журналистам этой газеты, что в разговоре с Трампом также затронет и его отношение к женщинам.

МЭЙ НАЗВАЛА ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПЕРЕГОВОРОВ С ТРАМПОМ

Британский премьер-министр Тереза Мэй подтвердила, что в пятницу встретится в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Тем самым глава британского правительства будет первым лидером, которого Трамп примет после вступления в должность.

Мэй подтвердила информацию, которая появилась в выходные в изданиях британской прессы, а также информацию, полученную от нового пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера во время первой пресс-конференции новой администрации.

Инаугурация Трампа. Марш Женщин и ложь СМИ о количестве зрителейКак она добавила, в ходе встречи планируется обсудить с Трампом, в частности, «особые отношения» между Соединенными Штатами и Великобританией, будущее свободной торговли, борьбу с терроризмом, решением конфликта в Сирии и будущее НАТО.

Воскресный журнал The Telegraph, со ссылкой на источники в обеих администрациях, сообщил, что среди возможных элементов будущей торгового соглашения между обеими странами является введение трансатлантической привилегии «паспорта» финансовых услуг, схожего по модели с той, которая применяется в настоящее время в рамках Европейского Союза.

Комментируя первое выступление Трампа, глава британского правительства назвала речь Трампа «очень яркой». Мэй также сказала, что это естесственно, что интересы Америки Трамп ставит превыше всего. «Мы тоже делаем все, чтобы интересы Великобритании и британцев оставались для нас приоритетными», — отметила она.

В ответ на вопрос о комментарии американского президента, который назвал НАТО «устаревшей организацией», Мэй ответила, что «самое главное, что мы оба признаем значение НАТО как организации, которая позволяет нам поддерживать безопасность в Европе». Она также добавила, что в прошлом выступала с критическими заявлениями в адрес государств-членов Альянса, которые не выполняют рекомендации направлять два процента ВВП на оборону.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Отвечая на вопрос о скандальных комментариях американского президента о женщинах и этнических меньшинствах, британский премьер-министр подчеркнула, что «особые отношения» позволяют нам не согласиться с тем, что является для нас неприемлемым — и когда-нибудь так и будет, я не буду бояться (Трампа) и об этом уже сказала».

«Своего рода символом будет тот факт, что я там буду как женщина, и как премьер-министр Великобритании, непосредственно обсуждая с ним наши общие проблемы», — подчеркнула она.

Гораздо менее оптимистичным был Джереми Корбин, лидер оппозиционной Лейбористской партии, который, выступая в воскресенье в эфире программы Sophy Ridge on Sunday на телеканале Sky News, сказал, что «в словах Дональда Трампа не было и намека на «особые отношения» (с Великобританией)». «Наоборот: Америка прежде всего, Америка сосредоточена на себе», — заявил Корбин.

Как подчеркнул чиновник он рассчитывает на то, что премьер-министр Мэй «достаточно однозначно скажет ему (Трампу), что его мизогиния во время избирательной кампании, то как он охарактеризовал мусульман и людей иной религиозной принадлежности, а также как предлагал построить стену между Соединенными Штатами и Мексикой, является просто недопустимыми».

Одновременно с этим Корбин отметил также, что следует быть «очень осторожным» рассчитывая, что президент Трамп предложит выгодное для Великобритании торговое соглашение, которое урегулировало бы отношения между странами после выхода из Европейского Союза.

ТРАМП ВСТРЕТИТСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ МЕКСИКИ

Встреча президента Дональда Трампа с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето состоится 31 января в Вашингтоне, округ Колумбия, – сообщил в субботу пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер. Переговорами на высшем уровне будет также встреча делегаций правительств в столице США.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаОна состоится 25-26 января, – отметил Спайсер. Договоренности по этому вопросу были сделаны во время субботнего официального телефонного разговора Трампа с президентом Мексики.

Среди тем для обсуждения были «вопросы, связанные с двусторонней торговлей и миграцией, а также проблемы безопасности».

Как сообщал Дональд Трамп ранее, оба лидера займутся урегулированием вопросов, связанных с соглашением о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), заключенного в 1992 году между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой, – передает информационное агентство Reuters.

Президент Трамп настаивает на позиции, что если не удастся добиться «справедливого договора», США вынуждены будут его прекратить.

Скорее всего, Трамп и Пенья Ньето также будут обсуждать строительство стены на границе с Мексикой.

Дональд Трамп пообещал это (строительство стены- прим. «Карл-Маркс») во время избирательной кампании и повторил свои слова 11 января, во время первой пресс-конференции после победы на президентских выборах. Он пообещал тогда, что сразу после вступления в должность приступит к переговорам с Мексикой о строительстве стены на границе между двумя странами с целью предотвращения нелегальной иммиграции. Он повторил, что хочет, чтобы за строительство заплатила Мексика и выразил мнение, что компании, производящие в Мексике товары для дальнейшего экспорта в США, должны облагаться дополнительными пошлинами.

Американские СМИ: у России есть компромат на ТрампаСсылаясь на эти сообщения, президент Мексики Энрике Пенья Ньето отметил еще 12 января, что готов к инвестициям, которые сделают границу между двумя странами более безопасной. Однако он подчеркнул, что его страна не будет платить за стену. По его словам, американское правительство также несет ответственность за волну нелегальной миграции из Мексики в США.

Как отмечает Reuters, мексиканский президент в настоящее время находится под двойным давлением. С одной стороны тему придется вести переговоры и мириться со скептически настроенным к торговому договору NAFTA президентом Трампом, с другой – его резко подвергнут критике внутри страны за отсутствие напористости в отношениях с США.

Его потенциальный оппонент в борьбе за президентское кресло в 2018 году, популист – Андреш Мануэль Лопез Обрадор намерен в феврале посетить основные города США, чтобы найти там поддержку и, одновременно, оказать большее давление на власти в Мексике, чтобы противопоставить себя намерениям Трампа.

Лопез Обрадор обещает избирателям победить коррупцию, отказаться от непопулярных реформ в энергетическом секторе, позаботиться о мексиканцах и национальных интересах.

«Хватит пассивности!» — это лозунг лидера «Движения Национального Освобождения» — напоминает Reuters. Лопез Обрадор призывает также в последнее время к «разработке национального плана на случай угроз и ущерба, вызванных протекционистской политикой Дональда Трампа».

Учитывая все эти факторы, власти Мексики должны принять более твердую позицию в переговорах с Белым Домом – считает Reuters.