Фондовый рынок: технологические компании под давлением





После хорошей сессии в среду, четверг уже не был столь успешным для держателей американских акций. Индексы начали сессию умеренным падениями, которые колебались в районе уровней открытия в последующие часы торгов. Однако во второй половине дня индексы откатились до минимальных показателей за день.

Исторический рост индексов на Уолл-СтритВ итоге S&P 500 потерял 0,94% (2409,76 б.п.), Dow Jones снизился на 0,74% (21320,04 базисных пункта), а технологический Nasdaq зафиксировал падение на 1,00% (6089,43 пункта). Практически все сектора завершили день падением. Относительно хорошо чувствовали себя финансовый сектор, коммунальных услуг и потребительских товаров. Безусловно, худшую сессию провели секторы технологий, здравоохранения, энергетики и услуг связи.

Понедельник принес несколько важных показаний для макроэкономических данных. Майские заказы в промышленности немецкой экономики оказались хуже, чем ожидалось (1,0% м/м и 3,7% г/г против ожидаемых, соответственно, 2% и 4,6%). С США разочаровали еженедельные показатели пособий по безработице (248 тысячи против ожидаемых 243 тысяч), дата публикации считается «трейлером» пятничных данных с рынка труда, отчет ADP (национальный доклад о занятости населения) за июнь (158 тысяч против ожидаемых 185 тысяч).

Кроме того, фондовые рынки узнали также баланс внешней торговли за май (-46,5 млрд. долларов, что соответствует ожиданиям), окончательное чтение индекса PMI для услуг за июнь (54,2, ранее 53), а также индекс ISM для услуг, также за июнь, (57,4 против ожидаемых 56,6). В пятницу будет опубликован ключевой показатель данных американского рынка труда за июнь. Аналитики ожидают, что уровень безработицы останется на неизменном уровне 4,3% и 179 тысяч новых рабочих мест.

Из других данных, более важные показатели — это майское промышленное производство Германии и Великобритании, а также данные с канадского рынка труда.

Среди причин слабой сессии аналитики указывают, в частности, растущие опасения рынка о внесении изменений в отношение центральных банков в мире (публикация протокола июньского заседания ЕЦБ). Кажется, что эра низких процентных ставок, к которым привыкли инвесторы, еще продлится, но регуляторы не очень готовы поддерживать рост своих балансов.

Дешевеющая нефть тянет вниз индексы на Уолл-СтритДоходность 10-летних немецких облигаций впервые с января 2016 года превысили уровень 0,50%, американские 10-летние выросли на 2,38%. Часть экспертов обращает внимание, что более высокие доходности в краткосрочной перспективе могут стать проблемой для технологических компаний, которые будут должен показать очень солидные результаты, чтобы остановить последнюю волну распродаж.

Плохим оказался день также и для держатели акций добывающих компаний, после того, как в США снизились запасы на 6,3 млн баррелей снизились запасы нефти против ожидаемых 2,3 миллиона. Данные с рынка труда в США будут главной темой в пятницу, хотя при такой низкой безработице аналитики начинают понижать ожидания относительно создания новых рабочих мест. Дополнительные импульсы в деятельности может также предоставить инвесторам, находящийся в Европе президент Трамп, который по-прежнему умеет удивлять непосредственностью своих высказываний и записями в Twitter.



Добавить комментарий