Трамп встретился с Меркель накануне саммита G20





Американский президент прибыл в Германию на начинающийся в пятницу саммит G20.
После жаркого приема в Польше Дональд Трамп может ожидать намного более холодных разговоров в кругу мировых лидеров. Саммит начинается официально в пятницу утром и продлится до субботнего вечера. В это время на улицах Гамбурга протестуют тысячи демонстрантов, часть которых немецкая полиция считает «склонными к насилию».

Дональд Трамп приземлился в Германии

Трамп встретился с Меркель уже в четверг вечером, вскоре после прибытия его Air Force One в Гамбург. Они пожали друг другу руки, чего особенно ждали репортеры, помня о ситуации с мартовской пресс-конференцией в Вашингтоне, когда американский президент, казалось, не замечал протянутой к нему руки немецкого канцлера.

Мгновение спустя Трамп и Меркель начали встречу за закрытыми дверями, в которой принимали участие также госсекретарь Рекс Тиллерсон, дочь президента Иванка и ее муж Джаред Кушнер, а также министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Переговоры продолжались чуть более часа и, как следует из краткого сообщения немецкого правительства, касались, в частности, Северной Кореи, которая во вторник провела тестовый запуск баллистической ракеты, способной, по мнению экспертов, достичь берегов Аляски. Кроме того, лидеры стран обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и конфликт на Украине. Подробности встречи не разглашается.

Надежды на компромисс

Меркель раскритиковала слова Трампа о немецком профиците в торговлеЭто была уже четвертая встреча Меркель и Трампа. Ранее они говорили во время мартовского визита канцлера в Вашингтон и на майских саммитах НАТО в Брюсселе и G7 на Сицилии. Эти встречи показали, как много между ними различий: Трамп отверг соглашение по климату и забыл заверить в приверженности к статье 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. Вместо этого он упрекал страны ЕС за недостаточные расходы на оборону.

Несмотря на это, Меркель заявила в четверг журналистам, что надеется на то, что на саммите G20 удастся выработать «компромиссы и ответы». Она будет заниматься различными вопросами, такими, как торговля, финансовые нормы, борьба с терроризмом, изменение климата, борьба с пандемией. По мнению Меркель, несмотря на возникающие разногласия в позициях стран, «глобализация может быть полезна для всех».

Помимо Трампа и Меркель, свою точку зрения на решение мировых проблем выскажут также президента России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин, соответственно. Учитывая их кардинальные отличия, многие эксперты сомневаются, что в ходе саммита лидерам развитых стран удастся достичь компромисса.



Добавить комментарий