Эксперт: Результат референдума в Италии не угрожает ЕС





Референдум в Италии и отставка Маттео Ренци не угрожает ЕС, но спровоцирует неопределенность, которая затянет решение проблемы итальянского банковского сектора.

Такой прогноз дала эксперт Think Tank Bruegel Мария Демертцис в разговоре с агентством PAP.

Financial Times: Италия сегодня - это не повод для паники
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Financial Times: Италия сегодня — это не повод для паники

По мнению эксперта, отказ итальянцев от предложенной Ренци реформы Конституции — это вотум недоверия правительству и выражение недовольства его политикой. Однако она не соглашается с мнением некоторых евроскептиков, которые назвали результат референдума протестом против политики ЕС.

«В референдуме речь не шла о ЕС и не думаю, что европейский проект был в какой-то мере под угрозой из-за его результата», — сказала Демертцис.

Свидетельствует об этом — по ее мнению — слабая реакция рынков на результаты референдума и анонсированную отставку Ренци.

После референдума воцарилась политическая неопределенность, что может усугубить экономические трудности Италии, — оценила она. «Эти трудности связаны, прежде всего, с финансовым и банковским секторами. Нужно решить важные проблемы, если речь идет о форме итальянских банков, а политическая неопределенность после референдума может задержать и затруднить решение», — сказала она.

Демертцис отметила, что один банк Monte dei Paschi di Siena нуждается в свежем капитале, который должен быть найден на рынках. «В условиях политической неопределенности возникает вопрос, сможет ли банк накопить этот капитал?», — добавила она. Согласно анализу Breugel, банк Monte dei Paschi имеет показатель NPL (non-performing loans, то есть просроченных кредитов) на уровне 35 процентов.

Также несколько других итальянских банков имеет высокий показатель NPL и могут испытывать проблемы с привлечением на рынок капитала, — оценила эксперт.

Референдум в Италии грозит новым финансовым кризисом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум в Италии грозит новым финансовым кризисом

«Это проблемы Италии, а не еврозоны. Мы можем предположить, что они будут освоены, и я не думаю, что всему Евросоюзу придется ими заниматься. Вопрос, насколько быстро и эффективно Италия будет в состоянии справиться с проблемами своих банков», — добавила Демертцис.

«Многое зависит от того, какое правительство сформируется после отставки Ренци. Будет ли оно править до конца срока или пройдут досрочные выборы», — уточнила она.

По ее мнению, досрочные парламентские выборы были бы выгодны для популистских группировок, таких как «Движение Пяти Звезд». «Если до конца нынешней каденции правило технократическое правительство, которому тяжело давались решения, касающиеся банковской системы, то, возможно, сила популистских партий немного ослабла за это время», — предположила Демертцис.

О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В ИТАЛИИ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«ИТАЛИЯ»