Financial Times: Италия сегодня — это не повод для паники





Поражение на референдум действующего премьер-министра Италии Маттео Ренци и его последующая отставка могут беспокоить, но не должны стать поводом для паники.

Об этом пишет британское издание The Financial Times, подчеркивая, что проблемы итальянского банковского сектора невозможно решить.

Еврозона достаточно крепкая, чтобы преодолеть кризис в Италии
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврозона достаточно крепкая, чтобы преодолеть кризис в Италии

По мнению газеты, «независимо от оценки конституционных реформ, отклоненных итальянцами в ходе воскресного референдума, не было никакой необходимости, чтобы Ренци уходил со своего поста«, пишет издание. «Во время референдума итальянцы имели возможность дать волю чувству обиды, вызванного экономической стагнацией в стране и бездарных, корыстных политиков», — добавил лондонский журнал в комментарии редакции.

Однако FT оценивает, что отказ от предложенных на референдуме поправок к конституции и уход правительства Ренци совсем не обязательно должны привести к «дестабилизации политической системы и создать угрозу для еврозоны и Европейского Союза». По мнению редакции, последние события могут наоборот — послужить на благо страны, потому что новое правительство Италии «проведет через парламент важные поправки, необходимые для закона об избирательном законодательстве, который вступил в силу в июле».

«Почти наверняка изменения будут включать ликвидацию постановлений, которые дают дополнительные мандаты фракции, которая побеждает на парламентских выборах. Остановит это антиистэблишментское «Движение Пяти Звезд», которое в опросах догоняет Демократическую партию и может получить контроль над парламентом», — пишет FT. По его словам, «люди обеспокоены опрометчивой позицией Движения по вопросу выхода Италии из зоны евро и полным хаосом, который воцарился в Риме после локальной победы Движения в июне.

Основные риски, связанные с итогами воскресного референдума, связанные с итальянскими банками. Результат затруднит Monte dei Paschi di Siena, наиболее пострадавшему и третьему по величине банку Италии, повысить уставной капитал на 5 млрд евро с помощью иностранных инвесторов», — признает газета.

Референдум в Италии грозит новым финансовым кризисом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум в Италии грозит новым финансовым кризисом

В  то же время Financial Times подчеркивает, что «так же, как и отставка Ренци — это не повод, чтобы беспокоиться о состоянии итальянской демократии. Проблемы Monte dei Paschi di Siena не являются системным сигналом банковского кризиса в Италии». «Итальянская банковская система испытывает определенные трудности, но ресурсы, необходимые для ее рекапитализации можно привлечь», — оценивает ситуацию британская газета.

«Чтобы волна нестабильности не коснулась других банков, итальянские политики должны успокоить финансовые рынки сообщениями, что новое правительство будет сформировано в течение разумного срока, то есть не позднее, чем перед Рождеством. Преемник Ренци должен, как премьер-министр, однозначно заявить: я предпочитаю работать со слабостями банковского сектора и в своих решениях руководствоваться избирательным правом», — подчеркивает The Financial Times, добавив, что «только таким образом Италия смо;tn ограничить негативные последствия решения Ренци».

О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В ИТАЛИИ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«ИТАЛИЯ»