Четверг на фондовой бирже завершился небольшими изменениями





Основные индексы американской фондовой биржи завершили торги в четверг с незначительными изменениями. В центре внимания находятся решения центральных банков в Великобритании и США.

Рынки ждут в пятницу публикации данных с американского рынка труда.

Основные индексы фондового рынка завершили сессию в небольшом плюсеИндекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,03 процента, до 19.884,91 пункта. S&P 500 прибавил 0,06 процента и составил 2.280,85 базисных пункта. Nasdaq Composite потерял 0,11 процента, опустившись до 5.636,20 очков.

На Уолл-Стрит продолжается сезон публикаций результатов компаний.

Половина компаний, котирующихся на индекс S&P 500 уже представили свои результаты. И около 67 процентов этих компаний положительно удивили прибылью. Опрошенные журналом Bloomberg аналитики ожидают, что в IV квартале 2016 года прибыль американских компаний из S&P 500 вырастет в среднем на 4,9 процента, в то время как в начале сезона результаты ожидалось на уровне 3,8 процента.

Более чем на 10 процентов снизились акции Ralph Lauren. Производитель роскошной одежды находился явно выше, чем предполагала прибыль в III кв. финансового года (1,86 доллара на акцию против. 1,64 доллара). Причиной падения стала информация, что в мае из компании уходит ее президент Стефан Ларссон из-за конфликта с основателем бренда.

Вверх двигались акции Merck — прибыль компании соответствовала прогнозам. Более одной пятой составил рост производителя продуктов питания для детей и младенцев Mead Johnson Nutrition. Явно прибавил производитель табачных изделий Philip Morris. Выручка компании в минувшем квартале увеличилась на девять процентов. После закрытия сессии результаты опубликуют Amazon и Visa.

В центре внимания рынка находятся также решения центральных банков. В среду вечером Федеральная Резервная система США оставила без изменений ключевую процентную ставку — федеральных средств — в пределах 0,50-0,75 процента.

«Индикаторы настроений среди потребителей и предпринимателей в последнее время улучшились, — сказано в сообщении американского регулятора.

Йеллен: Повышение ставки отражает уверенность ФРС в экономике СШАВ центробанке отметили, что инфляция в США увеличилась за последние несколько кварталов, однако по-прежнему находится ниже долгосрочного уровня в два процента, ожидаемого FOMC(Федеральный комитет открытого рынка).

По оценке большинства участников рынка, смысл сообщения после заседания ФРС был достаточно поверхностным и не содержал формулировок, которые изменили ожидания на более резкий путь повышения процентных ставок. Рынок, по-прежнему, оценивает, что в 2017 году ФРС дважды повысит стоимость денег.

«До следующего заседания остались еще два отчета с рынка труда, а шесть недель — это достаточно много времени для того, чтобы рынок мог измениться – если дело дойдет до сигналов в хорошую сторону, вероятность повышения процентных ставок будет более высокой, чем сейчас», — оценили аналитики mBank.

Сообщения ФРС ослабили доллара. Курс EUR/USD вырос на 0,5 процента, превысив 1,08. Американская валюта в последнее время не помогли сигналы из Белого Дома. Президент Дональд Трамп обвинил правительство Японии в манипуляции валютным курсом, а его советник назвал евро очень недооцененной валютой.

Опрос: Чувствуют ли себя американцы увереннее после указа Трампа?Опубликованные в среду компанией ADP данные об увеличении роста числа рабочих мест в США, предполагает, что официальные данные, которые будут указаны в пятницу, могут оказаться значительно выше ожиданий, что может повлиять на изменение ожиданий относительно пути нормализации монетарной политики в США.

Помимо данных о новых рабочих местах, в пятницу внимание направлено было также на почасовую заработную плату, которые в декабре выросла сильнее всего с 2009 года.

Рынки внимательно следят за началом президентства Дональда Трампа, чьи решения и высказывания ставят под сомнение прочность торговых и политических отношений с ключевыми партнерами.