Трамп и Пенья Ньето обсудили отношения США и Мексики





Дональд Трамп в течение часа беседовал в телефонном режиме с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето. Президент США подчеркнул, что это был «очень хороший» разговор, а также это было стремление к улучшению отношений.

Мексиканский лидер, в свою очередь, рассказал о «продуктивной и конструктивной» беседе.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?— Я испытываю большое уважение к Мексике, но, как вы знаете, Мексика доминировала над нами в переговорах и сделала котлету из наших предыдущих руководителей. Они убедились, что мы похожи на придурков, — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом Дома. Он заверил также, что ожидает пересмотра торговых отношений США с Мексикой.

Правительство Мексики выпустило заявление, в котором подчеркнуло, что разговор президентов был «продуктивным и конструктивным». Сообщается, что президенты договорились, что не будут пока говорить публично об оплате стены, которую Трамп хочет построить на границе двух стран.

«Если речь идет об оплате стены вдоль границы, оба президенты признали, что их взгляды кардинально отличаются в этом щекотливом вопросе и договорились обсудить его через призму всесторонних обсуждений всех аспектов двусторонних отношений», — гласит заявление мексиканского правительства, в котором сообщается, что «президенты договорились также, что пока не будут говорить публично об этом спорном вопросе».

Вчера Белый Дом заявил, что строительство стены на границе с Мексикой, которая должна остановить приток мигрантов можно будет финансировать из 20-ти процентного повышения таможенных пошлин на товары, импортируемые из Мексики.

Ньето отменил визит в Вашингтон, округ Колумбия, запланированный на 31 января. Это решение стало реакцией на твит Трампа. Президент США написал в частности, что «если Мексика не хочет платить за стену, которая очень нужна, то лучше отменить запланированную встречу».

Трамп написал сегодня в Twitter, что Мексика использовала США и добавил: «это надо изменить!». «Огромные торговые дефициты и мало помощи на очень слабой границе должны прекратиться СЕЙЧАС!» — гласит запись президента.

В среду Ньето сказал, что не принимает решения Трампа о строительстве стены на границе, и что его страна не понесет никаких расходов на эти цели. Высказывание мексиканского лидера стала реакцией на подписание Трампом указа о строительстве стены на границе с Мексикой.

Бывший президент Мексики Висенте Фокс заявил сегодня в программе Today в эфире телеканала NBC, что напряженность в отношениях между двумя странами переживают «худший кризис со времен войны между Мексикой и США (1846-1848)».

Строительство стены, которая должна остановить приток иммигрантов, было одним из основных предвыборных обещаний Трампа.

МЕКСИКА: ЗА СТЕНУ ЗАПЛАТЯТ АМЕРИКАНСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

— Налогообложение мексиканских товаров, экспортируемых в США, ударит по американскому потребителю, — предупредил министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо. Президент США Дональд Трамп рассказал вчера, что в качестве одного из способов заставить Мексику оплатить строительство стены является налогообложение мексиканских товаров, экспортируемых в США. — Оплата за стену не обсуждается, — добавил министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай.

С конца 90-х годов, то есть, с момента заключения соглашения о Свободной Торговли, Соединенные Штаты и Мексика обоюдно отменили таможенные сборы. Дональд Трамп предположил, что вскоре они составят от пяти до 20 процентов. А вырученные деньги пойдут на строительство стены.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаМинистр экономики Мексики выразил мнение, что последствия этого решения будут негативными, прежде всего, для жителей Соединенных Штатов, потому что им придется больше платить за импортируемые из Мексики товары.

Глава мексиканской дипломатии, Луис Видегарай заверил, что, несмотря на отмену встречи, обе страны поддерживают правильные политические и экономические отношения . Он сообщил, что в ближайшие недели пройдут двусторонние переговоры о безопасности и торговли.

«ОБ ОПЛАТЕ СТЕНЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ»

Министр иностранных иностранных Мексики Луис Видегарай заявил, что заявления, чтобы его страна заплатила за стену вдоль границы, о строительстве которой распорядился президент США Дональд Трамп, «не может быть предметом переговоров». Стена должна предотвратить нелегальную иммиграцию в США.

— Есть вещи, которые не могут быть и не будут предметом переговоров, – сказал министр на пресс-конференции в Вашингтоне. — Одной из таких тем является предложение Мексике заплатить за стену, – добавил он.

Видегарай прибыл в Вашингтон, чтобы подготовить запланированный на 31 января визит в США президента Мексики Энрике Пеньи Ньето.

Мэй и Трамп обсудили НАТО, торговые отношения и РоссиюВечером пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер сообщил, что президент США рассматривает возможность введения 20-процентной пошлины на мексиканские товары, импортированные в США. Это высказывание получило большой резонанс в Мексике и стало одной из причин дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами.

Комментируя это высказывание, мексиканский министр напомнил, что Мексика является одним из ведущих торговых партнеров США. Позже глава администрации Белого Дома Рейнс Прибус (Reince Priebus) попытался немного сгладить ситуацию, уточнив, что повышение пошлин — это всего лишь один из многих вариантов.

Позавчера Трамп подписал исполнительные распоряжение (executive order) о строительстве стены вдоль границы с Мексикой. Стоимость строительства оценивается в 12-15 млрд долларов.

WASHINGTON POST: ТРАМП РАЗВЯЗАЛ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ С МЕКСИКОЙ

Менее чем через неделю после вступления в должность президента Дональда Трампа над США повис призрак торговой войны с третьим партнером Америки, Мексикой, – комментирует в пятницу последние события газета The New-York Times. Столичное издание Washington Post написало о «ненужной» торговой войне.

Ссылаясь на сообщения новой администрации США о возможности введения 20-процентной пошлины на товары из Мексики, NYT отмечает, что «таможенная истерия — это наиболее опасная идея и политическая угроза со стороны Белого Дома после принятия присяги Трампа в прошлую пятницу».

«Последние события показали только то, насколько импульсивный и, видимо, невежественный новый глава Овального Кабинета, если речь идет об экономической безопасности и международных отношениях, которые служат американским интересам», – говорится в редакционной статье нью-йоркского журнала.

Инаугурация Трампа. Марш Женщин и ложь СМИ о количестве зрителей«Это абсурдная угроза, которым является предложение покрытия расходов на строительство стены на границе с Мексикой, прозвучало всего спустя несколько часов после отмены президентом этой страны Энрике Ньето визита в США, который должна был улучшить отношения между двумя странами, серьезно осложнила отношения и попытка сделать из мексиканцев козлов отпущения во время президентской кампании», – отмечает The New-Yor Times.

Газета также предупреждает, что такие взгляды «влияют на политику в области торговли и внешнюю, а также по отношению к Мексике могут иметь катастрофические последствия для сотрудников и потребителей в обеих странах, учитывая, как тесно связаны между собой обе экономики после вступления в силу договора NAFTA в 1994 году».  Добавляет также, что «введение пошлин для Мексики будет означать выход из NAFTA, что вызовет излишнее беспокойство на перемещение товаров в Северной Америке и приостановит производство на заводах в США и Канаде».

Также Wall Street Journal высказывает мнение, что Трамп привел к «глубочайшему дипломатическому расколу между США и Мексикой на протяжении десятилетий, вступив в острый спор в Twitter, который привел к отмене визита мексиканского президента в Вашингтон».

В свою очередь Washington Post высказывает мнение, что «еще несколько дней назад американо-мексиканское партнерство было достаточно сильным с выгодой для обеих стран». Но уже в первую неделю президентства Трамп, кажется, полон решимости, чтобы это изменить – и это без уважительной причины». Вдруг новый президент «заложил динамит под конструкцией, которую лидеры различных фракций в обеих странах тщательно воздвигали в течение десятилетий», — сказано в редакционной статье под названием «Трамп начинает торговую войну, которая нам не нужна».

«Представители американских властей, должны пойти навстречу и стремиться к восстановлению ущерба на этой неделе. Соединенным Штатам понадобилось почти десятилетие, чтобы возродить из пепла последние рецессии. Разрушительная торговая война с одним из ближайших партнеров Америки может представлять угрозу тому оживлению, к которому долго стремились», – пишет столичное издание.

Инаугурация Трампа. Как отреагировали в ЕвропеNYT придерживается мнения, согласно которому «доведение до краха мексиканской экономики — это верный способ обратить вспять тренд, который исторически был символом рыночной силы и никогда не останавливался заборами или стенами». В конечном счете, это «американцы заплатят за стену, а не мексиканцы», – резюмирует журнал.

ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ БЕСПОКОЯТ ОТНОШЕНИЯ США И МЕКСИКИ

Правительство Бразилии, разделяя озабоченность многих стран региона, выразило обеспокоенность напряженностью в отношениях США и Мексики в связи с планами президента Дональда Трампа и призвало обе страны к конструктивному диалогу.

«Подавляющее большинство стран Латинской Америки сохраняет тесные отношения дружбы с народом Соединенных Штатов, однако бразильское правительство восприняло с озабоченностью идею возведения стены, чтобы отделить братский народов нашего континента без согласия с обеих сторон», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте бразильского МИД.

Эксперты: Вопрос Украины Трампа не интересует«Бразилия всегда была глубоко убеждена, что отношения между дружественными странами, какими являются США и Мексика, должны быть решены путем диалога и достижения соглашения», — подчеркивает официальное сообщение бразильского внешнеполитического ведомства.

Решение Трампа касательно финансирования строительства стены на границе с Мексикой — подчеркивают различные СМИ в Латинской Америке — вызвало в политических кругах Мексики и соседних странах однозначно негативную реакцию.

Министр иностранных иностранных Сальвадора Уго Мартинес пообещал использовать все юридические возможности для защиты сальвадорских иммигрантов в США, в связи с последними заявлениями Трампа о массовой депортации жителей Сальвадора, работающих без документов в США.

Общее число граждан этой страны Центральной Америки, одной из беднейших в регионе, проживающих в США составляет 2,8 миллиона человек. В прошлом году они перечислили — по официальным данным — более 4,5 миллиарда долларов, заработанных в США. Эта сумма составляла 17,1 процента сальвадорского ВВП.

Трамп поставил под сомнение эффективность НАТОМинистр Уго Мартинес заявил в пятницу во время телевизионном интервью, о том, что действия нового президента США против иммигрантов «содержат явные нарушения законодательства Соединенных Штатов в вопросе задержания и дальнейших действий». Поэтому правительство Сальвадора «решило обратиться к международным институтам, таким как ООН и инспекции Совета по Правам Человека».

Министры иностранных дел стран Северного Треугольника (Сальвадор, Гватемала и Гондурас), Центральной Америки и Мексики, которые встретились 21 ноября прошлого года в столице Гватемалы решили объединить усилия, чтобы гарантировать соблюдение прав иммигрантов в США. Они признали, что это необходимо по отношению к словам Трампа, который пообещал депортировать из США три миллиона иммигрантов, которые не имеют необходимых документов.