Зимой вдвое подорожает электроотопление: чем украинцу выгодней отапливать жилье

Зимой вдвое подорожает электроотопление: чем украинцу выгодней отапливать жилье

При отоплении дома газом платежка тоже вырастет, но не так значительно благодаря госрегулированию цен на энергоноситель. Льготный тариф на электроотопление был отменен

В декабре 2021 года стоимость электроотопления частных домов в Украине вырастет почти в два раза по сравнению с декабрем прошлого года при аналогичном потреблении и с учетом режима экономии. Отапливать дом газом все еще будет дороже, но разница в стоимости услуг существенно сократится.

Такие выводы можно сделать исходя из данных поставщика электроэнергии «Закарпатьеэнергосбыт» (группа Tolk), которые UBR.ua предоставила директор компании Наталия Нимец.

Она привела в пример уровень оплаты одного из потребителей компании, который отапливает дом на 110 кв. м, при этом планирует потребление и использует зонный способ учета э/э. В декабре 2020 года этот потребитель израсходовал 2117 кВт-ч электроэнергии (днем – 461 кВт-ч, ночью – 1656 кВт-ч), а заплатил за ресурс 1160 грн.

В этом году при том же объеме потребления и режиме экономии ему придется заплатить уже 2166 грн, рассказывает Нимец. Вместе с тем на обогрев аналогичного по площади дома газом в прошлом году другой потребитель расходовал 400 куб. м ресурса, что обходилось ему в 3100 грн. В этом году услуга подорожает до 3200 грн.

Следовательно, говорит эксперт, при экономном и спланированном потреблении обогреваться электроэнергией пока что выгоднее. Так же и по квартирам. Но однозначно, что общая сумма в квитанциях за электроэнергию (а соответственно и за электроотопление) в этом году, после отмены льготного тарифа на электроотопление, возрастет.

«В принципе, как видим, подорожает и обогрев с помощью газа, и при этом не нужно забывать, что сейчас для населения тариф на газ регулируется«, – отметила Нимец, добавив, что газ в случае, если цены «отпустят в свободное плавание», платежки возрастут в разы.

Сэкономить на электроотоплении можно благодаря установке двухфакторного счетчика: за декабрь прогнозированный счет жителя Ужгорода, рассказывает Нимец, составит 2165 грн при использовании зонного прибора учета. Без зонного учета – 3556 грн, то есть почти на 1400 грн больше.

Как объясняет Нимец, в Ужгороде примерное дневное потребление электричества за месяц составит 461 кВт-ч, что в денежном эквиваленте составляет 774,48 грн.

Ночное потребление, с 23:00 по 7 утра, когда потребитель «включает бойлер для подогрева воды, котел для обогрева дома, программирует на ночь работу стиральной и посудомоечной машины, а также другого оборудования», в декабре этого года прогнозировано обойдется клиенту «Закарпатьеэнергосбыт» в 1391,04 грн/месяц при расходе 1656 кВт-ч.

Удорожание услуги обусловлено отменой льготного тарифа на электроотопление, который действовал практически до конца 2020 года.

С его учетом в отопительный период (с 1 октября по 1 мая) потребители, которые установили электроотопление, имели возможность на протяжении месяца потреблять до 3000 кВт-ч по 0,9 копеек, а при наличии многофакторного счетчика тариф снижался до 0,45 копеек в период с 23:00 до 07:00.

В связи с отменой льготного тарифа и установлении фиксированной цены на 1 кВт-ч (1,68 грн) 28 декабря прошлого года, с 1 февраля правительство внедрило компенсацию отдельным категориям потребителей на оплату э/э, в том числе для тех, кто в установленном законом порядке оборудовал дом электроотоплением.

Тем не менее компенсация была предусмотрена только на 1 квартал 2021 года.

Вопрос удорожания электроотопления особенно остро стоит в Закарпатской области, подчеркивает Наталия Нимец, так как более 20% населения региона проживает в населенных пунктах, в котором отсутствует газоснабжение. В основном это горные населенные пункты. У таких потребителей вовсе отсутствует альтернатива электроотоплению.

10% всего объема месячного потребления э/э в Закарпатской области приходится на негазифицированные дома, оборудованные элекртоотоплением. Повышение тарифа ставит их в неравные финансовые условия по сравнению с гражданами, проживающими в других регионах, считает Нимец.

В результате выросла задолженность потребителей перед «Закарпатьеэнергосбыт», а сама компания, говорит ее директор, столкнулась с риском неисполнения обязательств перед другими участниками рынка.

В Кабмине и у регулятора рынка, Нацкомиссии, обеспечивающей регулирование сферы энергетики и ЖКХ, на предложения «Закарпатьеэнергосбыта» обеспечить защиту потребителей электроотопления отвечали, что делают это при помощи субсидирования, рассказывает Нимец.

Добавить комментарий