Журналисты раскрыли информацию об офшорных компаниях мировой элиты




Панамский адвокат и писатель Рамон Фонсека и Юрген Моссак — основатели компании Mossack Fonseca, которая является центром скандала вокруг «налоговых убежищ».

Более ста мировых средств массовой информации опубликовал в воскресенье вечером результаты совместной работы, согласно которой десятки ведущих мировых политиков, в том числе близких друзей российского президента Владимира Путина, Украины Петра Порошенко или футболиста Лионеля Месси скрывают в налоговых гаванях миллиардные состояния.

ПутинMossack Fonseca является примерно пятой по величине юридической фирмой, предоставляющей своим клиентам сервис.

Сообщается, что журналисты получили 11,5 миллионов записей о финансовых операциях 128 активных политиков, ряда футбольных знаменитостей, звезд и представителей преступного мира. Так в ходе расследования Международного консорциума следственных журналистов (ICIJ) и сотни мировых СМИ, компания сообщает, что ей удалось обнаружить на счетах людей, близких к окружению президента России, два миллиарда долларов. Так же журналисты сообщают, что президент Украины не передал управление своей компании в «слепой траст», а ведет ее реструктуризацию, создавая оффшорную пирамиду. При этом ранее Порошенко заявлял, что никакую предпринимательскую деятельность он не ведет.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон после вопроса в эфире одного из шведских телеканалов о его оффшорной компании заявил, что не готов ответить на этот вопрос и принимает решение прекратить интервью. Как стало известно позже, глава правительства собирается уйти в отставку.

В оффшорных компаниях держат свою собственность нынешний президент Аргентины, бывший грузинский премьер-министр и бывшие премьер-министры Иордании, Катара и Ирака, отец нынешнего британского премьер-министра, двоюродный брат сирийского правителя Башара аль-Асада, а также личный секретарь марокканского короля.

Данные охватывают период с 1977 года до конца 2015 года.