«Зелёные»: модернизировать производство бизнесменов заставит риск потерять яхты




Риск потерять яхты и дворцы заставит олигархов модернизировать производство для исключения экологических катастроф. Так считают в партии «Зелёные», которая выдвинула инициативу о введении личной ответственности предпринимателей за экологические нарушения. Андрей Нагибин, председатель партии, напомнил: сегодня бизнесмены могут избегать наказания за нанесенный природе ущерб, потому что это позволяет закон.

Партия «Зелёные» заявила о необходимости установления субсидиарной ответственности акционеров или учредителей при недостаточности средств предприятия для возмещения сумм экологического ущерба, говорится в сообщении ТАСС. В российском праве сегодня субсидиарная ответственность действует лишь в законодательстве о банкротстве. «Зеленые» же настаивают на применении подобного подхода и в законодательстве об охране окружающей среды в той части, которая касается возмещения причиненного ущерба природе. Акционеров предприятий обяжут возмещать ущерб в размере 10% от величины причиненного предприятием вреда экологии или 20% в том случае, если акционеры одновременно являются высшими должностными лицами предприятия или имеют возможность давать обязательные к исполнению указания по экономической, организационной и хозяйственной деятельности.

В Башкирии накопленный ущерб от деятельности предприятия «Уфахимпром» составляет 25 млрд рублей, а в городе Усолье-Сибирское режим ЧС действует с 2018 года, потому что собственники «Усольехимпрома» бросили предприятие, оставив на территории 25 цистерн с ртутью, рассказал Андрей Нагибин. Он подчеркнул: ликвидацией последствий причиненного вреда природе будет заниматься государство на бюджетные средства.



Добавить комментарий