Зеленский согласился на формулу Штайнмайера что это занчит

Зеленский согласился на формулу Штайнмайера что это занчит

Сайдик рассказал, что подписали участники ТКГ в Минске

Участники Трехсторонней контактной группы в Минске не согласовывали так называемую «формулу Штайнмайера» единым документом, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик. По его словам, представители Украины, России и боевиков ОРДЛО направили ему письма, в которых подтвердили текст упомянутой «формулы».

«По рекомендации политических советников «нормандской четверки» от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в мой адрес подтвердили текст «формулы Штайнмайера», — рассказал Сайдик журналистам в Минске вечером во вторник, 1 октября.

Он отдельно подчеркнул, что под каждым письмом стоят подписи авторов.

«Подписи стоят под отдельными письмами», — уточнил он.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера».

Еще 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «Нормадской четверки». Он также сообщил о намерениях  добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации «формулы Штайнмайера» требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита «Нормандской четверки». Однако 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказалась  подписывать предложенный россиянами вариант «формулы Штайнмайера».

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, «формула Штайнмайера» на встрече «Нормандской четверки» утверждена не будет, и Зеленский не согласится на «особый статус» и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» на встрече политических советников лидеров «Нормандской четверки» 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что «формулу Штайнмайера» в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

13 сентября Верховная Рада голосами фракций «Слуги народа», «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Батькивщины» и группы «За будущее» досрочно распустила Центральную избирательную комиссию. В ближайшие время парламент должен утвердить новый состав ЦИК.

Добавить комментарий

Next Post

С юго-западной части Европы придет теплый воздух.

Ср Окт 2 , 2019
Сайдик рассказал, что подписали участники ТКГ в Минске Участники Трехсторонней контактной группы в Минске не согласовывали так называемую «формулу Штайнмайера» единым документом, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик. По его словам, представители Украины, России и боевиков ОРДЛО направили ему письма, в которых подтвердили текст упомянутой «формулы». «По рекомендации политических […]