Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев




Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев

Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев

Понедельник, 02 ноября 2020, 13:28
64

Раскрытие банковской тайны даст ГНС доступ к данным о незадекларированных доходах граждан и возможность списывать средства должников

Государственная налоговая служба (ГНС) выступила за налогообложение доходов заробитчан, которые перечисляют миллиарды долларов в Украину, но, как отмечает глава ведомства Алексей Любченко, хоть и «кормят семьи, но платят только за свое воспроизводство».

«А расширенное? Ведь налоги и сборы — это школы, пенсии, больницы«, – напомнил в интервью «Интерфакс-Украина» глава ГНС. Заробитчане должны уплачивать налоги с полученных за рубежом и переведенных на родину средств и сейчас, однако этого не происходит – в 2019 году из пришедших в Украину $12 млрд, которые зафиксировали в НБУ, задекларировано было только 11 млрд грн. Чтобы исправить ситуацию, как считает Любченко, необходимо усилить контроль за пересылаемыми в Украину финансами, отслеживать которые ГНС сейчас не может из-за правила банковской тайны.

Уже сейчас в Раде зарегистрированы проекты законов, которые предлагают упростить доступ налоговиков к информации о банковских счетах украинцев.  Какие права получат контролирующие органы в случае их принятия, и в каких случаях работающие за границей украинцы должны платить налоги на родине – в материале UBR.ua.

Какие налоги должны платить заробитчане, и когда – не должны

Работающие за рубежом граждане Украины должны декларировать полученные доходы на родине и платить с них налоги – военный сбор в 1,5% и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 18%. Однако не во всех случаях.

Как отмечает управляющий партнёр юридической компании Winner Игорь Ясько, заробитчанин должен быть налоговым резидентом Украины – то есть, если у него на территории Украины есть постоянное место жительства, либо более тесные жизненные и экономические связи (родственники). Подтверждает статус налогового резидента Украины пребывания на ее территории как минимум в 183 дня.

Кроме того, если подоходный налог с резидента Украины уже взыскали в стране заработка, а сама страна имеет с Украиной договор «Об избежании двойного налогообложения», то в Украине налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ на сумму, уже внесенную в иностранную казну.

Украина подписала соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 70 государствами и со всеми, где массово пребывают на заработках ее граждане – с Германией, Польшей, Чехией, Россией. При этом ставка подоходного налога в Украине и в других государствах часто отличается – если внесенная сумма ниже украинской ставки (18%), то налогоплательщик должен доплатить разницу в родной бюджет.  

В Польше ставка НДФЛ составляет 17%, в Германии – 19%. Существенно ниже ставка НДФЛ в России (13%), однако в основном, обращает внимание налоговый эксперт Ольга Германова, за границей подоходный налог выше, чем в Украине.

Для подтверждения уплаты налогов за рубежом понадобится справка из госоргана иностранного государства с данными о базе/объекте налогообложения и сумме оплаченного налога. В Украине ее нужно подать вместе с налоговой декларацией об имущественном состоянии и доходах по итогам налогового года. Таким образом, на взаимозачет могут претендовать только легально работающие за рубежом граждане – хотя на необходимость платить налоги происхождение доходов не влияет.

Не облагаются налогами средства, переведенные заробитчанином через платежные системы или на банковские счета близких родственников. Если же получатель не состоит в родстве с «дарителем», то ему также необходимо отчитаться о полученном доходе и уплатить с него сборы. 

Не взымается в обязательном порядке с иностранного дохода резидентов Украины Единый социальный взнос (ЕСВ) в 22%.

Банковская тайна

В случае, если гражданин не задекларировал полученный доход, он должен уплатить штраф в 170 грн в первый случай, и 1020 грн – в каждый следующий. Неуплата налога карается в дополнение к нему 25% штрафом от суммы налога. При повторном нарушении штраф возрастает до 50%. Однако на сегодняшний день эффективного способа контроля за иностранными доходами налоговая не имеет – как и возможности взыскать с них налоги.

Как уже отмечалось, согласно данным НБУ, за 2019 год в Украину поступило $12 млрд из-за границы – однако точно «видит» регулятор только средства, осуществленные через системы денежных переводов вроде Western Union или MoneyGram. Впрочем, даже эта часть, составившая $2,27 млрд (почти 65 млрд грн по нынешнему курсу), существенно превышает задекларированные 11 млрд грн.

Остальная часть осуществлялась через банковские переводы, карточные платежные системы, почтовые отделения или неформальные каналы. Сейчас налоговая не имеет возможности отслеживать перевод средств из-за банковской тайны, и может лишь запросить информацию о наличии банковского счета как такового – более подробная информация не раскрывается

Ослабить банковскую тайну, названную главой ГНС Любченко «атавизмом», и упростить доступ налоговиков к данным об обороте средств в финучреждениях может принятие одного из законопроектов, уже поданных в ВР.

Так, проект №4101 и альтернативные ему предлагают обязать банки и финучреждения раскрывать на запрос ГНС информацию о счетах налогоплательщика, движениях средств по ним, операциях за конкретный промежуток времени и об остатке средств на счете.  Однако речь идет только о резидентах, с которых по решению суда должна быть взыскана налоговая задолженность.  

Законопроект №4703 вовсе предлагает давать доступ фискалам к банковской информации на основании письменного запроса и без решения суда. Имея такую возможность, объяснял Любченко, налоговая могла бы избежать хождения «вслепую», и вместо назначения проверок проверять потенциального нарушителя онлайн.

Какие будут дальнейшие действия налоговиков после обнаружения незадекларированных доходов на счетах налогоплательщика, зависит от механизма, который получит служба от законодателей. Сейчас же взыскание налогового долга происходит по решению суда Государственной исполнительной службой.

«Теоретически могут разрешить снимать деньги со счета плательщика на счет погашения неуплаченного НДФЛ. Но это худший вариант. Лучше направлять «письма счастья». Чуть более болезненный вариант – налоговые проверки«, – отмечает Германова.

В любом случае опрошенные UBR.ua эксперты критически относятся к раскрытию банковской тайны для налоговой – Ольга Германова указывает, что для этих целей существует Государственная служба финансового мониторинга, которая и сейчас получает информацию о денежных переводах, которые превосходят сумму в 150 тыс грн, и может направлять ее в ГНС.

«К тому же скоро возможно будет создано Бюро экономической безопасности«, – напомнила Германова. С другой стороны, как заметил Игорь Ясько, раскрытие банковской тайны перед контролирующими органами нежелательно из-за возможных злоупотреблений чиновников.

«Принятие такого закона еще больше загонит экономику в тень. Учитывая коррумпированность налоговой и неумение хранить информацию – это подрыв экономической безопасности Украины: все эти средства сейчас переводятся через банки и хранятся в банках, что существенно поддерживает банковскую систему. При принятии Закона все уйдет в наличные и все деньги будут передаваться через курьеров«, – считает управляющий партнер Winner Ясько. Отметим, что избежать таких рисков, по мнению Любченко, можно через внедрение всеобщего декларирования.

Вторым негативным следствием реформы может стать переход украинского бизнеса в юрисдикции других стран, «где охраняется банковская тайна и прозрачное налогообложение», считает Ясько.

К тому же, как рассказывал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, такое решение может усилить и отток обычных украинцев, которые в случае полной легализации своей трудовой деятельности за границей получают больше оснований для того, чтобы осесть там на совсем. Таким образом страна потеряет не только потенциальных налогоплательщиков, но и значительный объем финансирования в виде средств заробитчан, ежегодно перечисляемых в Украину.

«По данным на август 2020 года, 507 тыс. украинцев (это исторический рекорд) стали плательщиками в польский Фонд социального страхования. И это несмотря на карантин. Очевидно, что эта цифра будет только расти«, – отмечал Воскобойник.



Добавить комментарий