Запросы к НБУ по регистрациям и лицензированию сократились почти на 20%




Запросы к НБУ по регистрациям и лицензированию сократились почти на 20%

Запросы к НБУ по регистрациям и лицензированию сократились почти на 20%

35 запросов поступило от страховых компаний

В прошлом месяце Нацбанк рассмотрел 383 запроса на регистрационные и лицензионные процедуры от небанковских финучреждений, которые поступили непосредственно в регулятор, что на 19% меньше, чем в предыдущем месяце (473 запроса). Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Запросы поступали от таких учреждений:

  • 332 – от финкомпаний, ломбардов и лизингодателей;
  • 35 – от страховых компаний;
  • 16 – от кредитных союзов.

В прошлом месяце НБУ по разу принимал решения о согласовании увеличения размера уставного капитала банка за счет прибыли, неприменении мер воздействия к банку в связи с несвоевременным предоставлением информации о структуре собственности, а также в связи с представлением недостоверной информации о структуре собственности банка.

Вместе с тем регулятор исключил 4 компании из Госреестра финучреждений и 2 компании из Реестра лизингодателей, а также выдал лицензии 2 небанковским финучреждениям и по инициативе заявителя 7 раз аннулировал все лицензии и 3 раза аннулировал одну из имеющихся лицензий.

Регулятор отказал 1 компании в предоставлении предварительного заключения о согласовании проекта плана реорганизации банков путем присоединения по упрощенной процедуре, согласовал приобретение существенного участия в небанковском финучреждении и прекратил признание небанковской финансовой группы.

В августе Нацбанк 13 раз дал добро и 1 раз отказал в согласовании руководителей банков, 9 раз регистрировал правила добровольного страхования в новой редакции или изменения к ним и 9 раз отказывал в согласовании приобретения существенного участия в небанковских финучреждениях.

По данным НБУ, по состоянию на 31 августа в Украине действуют 2084 участников рынков небанковских финуслуг:

  • 1031 финкомпания;
  • 327 кредитных союзов;
  • 304 ломбарда;
  • 196 рисковых (non-life) страховиков;
  • 144 лизинговых компаний (которые не являются финучреждениями);
  • 63 страховых брокеров;
  • 19 лайфовых (страхование жизни) страховщиков;

Нацбанк также указал, что на платежном рынке работает 35 платежных системы, созданных резидентами, и 13 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Напомним, недавно Нацбанк презентовал участникам рынка и профильным ассоциациям свои предложения к проекту нового закона Украины «О страховании». В том числе они касаются усиления стандартов лицензирования страховщиков.



Добавить комментарий