Закон о «сплите» заработал. Нацбанк получил больше полномочий

Закон о "сплите" заработал. Нацбанк получил больше полномочий

Закон о "сплите" заработал. Нацбанк получил больше полномочий

НБУ также определился с руководителем ответственного департамента

С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине начинает работать закон о «сплите» – разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Иными словами, НБУ станет регулятором рынка небанковских финуслуг и начнет регулировать около 1900 небанковских финучреждений.

В связи с этим по результатам открытого отбора на вакантную должность директора департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений (НФУ) Нацбанка назначили Ольгу Гурбич. Сам департамент внесен в блок «Монетарная стабильность», который курирует замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

По ее словам, одна из сложностей «сплита» в том, что законодательство небанковского сектора очень давно не менялось и имеет ряд устаревших норм как в части страхования, так и относительно кредитных союзов и финансового лизинга. Для ломбардов вообще нет отдельного закона, хотя это отдельный вид бизнеса.

«Уже длительное время мы работаем над разработкой и обсуждением с участниками рынка наших предложений о необходимости принятия новых законов, а также издания «белых книг» будущего регулирования НФУ», – отметила Гурбич.

Согласно сообщению НБУ, Гурбич будет выполнять следующие функции:

  • обеспечение разработки предложений в законодательные акты по вопросам регулирования деятельности НФУ;
  • обеспечение разработки проектов нормативно-правовых и распорядительных актов НБУ в части регулирования деятельности НФУ в соответствии с законодательством Украины, международными нормами деятельности и положений европейского законодательства;
  • анализ состояния и тенденций развития рынков финансовых услуг;
  • обеспечение моделирования процессов по вопросам регулирования и надзора за НБУ, разработка предложений к имеющимся процессам.

Чтобы избежать правовых коллизий, Нацбанк как правопреемник Нацкомфинуслуг принял ряд «переходных» постановлений по направлениям:

  • лицензирование и регистрация;
  • надзор;
  • выездные проверки;
  • меры воздействия;
  • отчетность.

Более детально о «сплите» читайте в нашем материале: Чем опасен «сплит». Нацбанк готовит рынку масштабную чистку.

Добавить комментарий

Next Post

В Кабмине сообщили о сокращении доли теневой экономики

Ср Июл 1 , 2020
Автор: Максим Беркаль НБУ также определился с руководителем ответственного департамента С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине начинает работать закон о «сплите» – разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Иными словами, НБУ станет регулятором рынка небанковских финуслуг и начнет регулировать около 1900 […]