Успешное IPO в Лондоне сделало бизнесменов из Казахстана миллиардерами




Как сообщает Bloomberg, Kaspi.kz продал 25,8 млн глобальных депозитарных расписок по верхней границе рыночного диапазона ($33,75) и привлек около $870 млн.

В первый день торгов на Лондонской фондовой бирже стоимость акций подскочила на 32%, в результате чего Kaspi.kz стала самой дорогой публичной компанией Казахстана — ее рыночная капитализация составила $6,5 млрд.

Для сравнения — это больше, чем оценка «Яндексом» всей TCS Group, которую IT-гигант планирует приобрести за $5,48 млрд. По данным Yahoo Finance, рыночная капитализация российской компании на 15 октября составляет $4,82 млрд.

Успешное IPO сделало владельцев Kaspi Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе миллиардерами: по данным Bloomberg, до листинга Ким владел 32% акций компании, а Ломтадзе — 26%. При цене IPO в $33,75 это значит, что состояние Кима составило $1,9 млрд, а Ломтадзе — $1,8 млрд. В мае 2019 года казахстанская версия журнала Forbes оценивала состояние Кима в $415 млн, с этим состоянием он занимал 15-е место в списке 50-ти богатейших бизнесменов Казахстана. В новой редакции рейтинга он, так же, как и Ломтадзе, может войти в топ-10.

Собранные в ходе IPO деньги поступили им, поскольку Kaspi не проводила допэмиссии, и все проданные акции ранее принадлежали Киму, Ломтадзе и другим акционерам, указывает Bloomberg.

Kaspi.kz управляет тремя платформами Payments, Marketplace и Fintech, интегрированных в мобильное приложение. В состав группы также входит Kaspi Bank. Компания стала одним из бенефициаров мер социально дистанцирования, вызванного пандемией коронавируса. В первой половине 2020 года чистая прибыль Kaspi подскочила на 50%, а число пользователей ее мобильного приложения за год выросло на 72% до 7,8 млн юзеров ежемесячно.

Kaspi планировала провести IPO в прошлом году, однако отказалось от этих планов. Размещение стало первым для казахских финансовых компаний в Лондоне с момента IPO «Альянс Банка» в 2007 году.



Добавить комментарий