Украинскому бизнесу разрешили доллар в долг, чтобы остановить обвал курса




Украинскому бизнесу разрешили доллар в долг, чтобы остановить обвал курса

Покупать инвалюту можно не только за собственные средства

Нацбанк пытается повысить спрос на безналичную валюту, чтобы остановить падение курса доллара. Чиновники наконец поняли, что у импортеров хронически недостает оборотных средств для выкупа доллара впрок под будущие проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Потому с сегодняшнего дня, 8 августа 2019 года, они позволили покупать инвалюту за кредитные средства: это предусмотрено постановлением НБУ №104, вступившим в силу. Без ограничений — сколько потребуется.

До сих пор компании могли приобретать СКВ только за свои собственные деньги.

Станут ли они пользоваться новой кредитной возможностью — будет зависеть от ситуации на межбанке. Если безналичный курс будет двигаться совсем незначительно (на считанные копейки) — в этом не будет смысла. Поскольку курсовая разница не будет покрывать стоимость кредитов. Цены на корпоративные кредиты находятся в рамках 18-22% годовых в зависимости от банка и предприятия.

Совсем другая история — если цена доллара меняется по 20-25 копеек в день, как сейчас. В этом случае покупки наперед действительно имеют смысл. Особенно, если финансовый директор компании способен правильно проанализировать текущую ситуацию на рынке, и сделать правильный вывод из происходящего.

Не так как произошло вчера. Когда Нацбанк дал курсу подняться, а когда подросли валютные продажи, стал опускать свой курс выкупа доллара, и дал валютным котировкам скатиться вниз. В убытках остались многие предприятия и банки.

Вместе с кредитными покупками Нацбанк упростил с сегодняшнего дня надзор за экспортными операциями. Банки будут сворачивать свой надзор на протяжении 5 дней после получения сведений о смене обслуживающего банка.



Добавить комментарий