Украинским банкам позволили не обслуживать неадекватных клиентов

Украинским банкам позволили не обслуживать неадекватных клиентов

Украинским банкам позволили не обслуживать неадекватных клиентов

Регулятор начал тщательнее бороться с отмыванием денег

НБУ разрешил банкам не обслуживать клиентов, которые настаивают на срочности проведения финансовой операции, демонстрируя нервное поведение без наличия очевидных на то причин. Это является одним из пунктов требований регулятора к финучреждениям насчет риск-ориентированного подхода для оценки и понимания рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, говорится в постановлении НБУ №65.

Нацбанк обнародовал новое положение об осуществлении банками финансового мониторинга, которым, в частности, установлены индикаторы подозрительности финансовых операций. Среди иных в регуляторе назвали также такие:

  • Банк может не обслуживать клиента, если тот не может понятно объяснить, в чем заключается его деловая деятельность (характер деятельности).
  • Если человек откажется предоставлять информацию, необходимую для надлежащей проверки, или предоставляет неполную или сомнительную информацию, которую трудно проверить.
  • Если банк не сможет связаться с клиентом по предоставленному им адресу или номеру телефона и электронной почте (особенно в короткие сроки после предоставления такой контактной информации).
  • Банк также может отказаться от обслуживания, если у клиента большое количество счетов или платежных карточек, потребность в которых не является понятной или не отвечает его бизнес-потребностям.
  • Если клиент предлагает деньги, подарки или другой вид благодарности работнику банка за проведение финансовой операции необычным или подозрительным способом.
  • Если человек постоянно настаивает на обслуживании у одного работника банка и прочее.

Напомним, уже полтора месяца в Украине действуют новые жесткие правила финансового мониторинга, запретившие анонимные перечисления на сумму свыше 5 тыс. грн. Однако, согласно циркуляру НБУ 25-0006/20068, разосланном по банкам 22 апреля, украинцы могут делать оплаты без предъявления паспорта на сумму до 30 тыс. грн.

Добавить комментарий

Next Post

Де Пена: Четыре пенальти - это ненормально

Пн Июн 22 , 2020
Автор: Максим Беркаль Регулятор начал тщательнее бороться с отмыванием денег НБУ разрешил банкам не обслуживать клиентов, которые настаивают на срочности проведения финансовой операции, демонстрируя нервное поведение без наличия очевидных на то причин. Это является одним из пунктов требований регулятора к финучреждениям насчет риск-ориентированного подхода для оценки и понимания рисков отмывания […]