Украинские военнослужащие дали отпор оккупантам на Донетчине.

Украинские военнослужащие дали отпор оккупантам на Донетчине.

Украинские военнослужащие контролируют обстановку в зоне боевых действий

Боевики российско-оккупационных формирований в пятницу, 22 мая, 10 раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил. Противник активно применял запрещенные минометы, пехотное оружие, а также использовал беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Бойцы Вооруженных сил ответным огнем подавили вражеские огневые точки. В ходе боевых действий один украинский боец был ранен. Потери противника уточняются, сообщает пресс-центр штаба ООС.

Богдановку на Донетчине (зона ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»)  боевики трижды накрывали огнем из минометов калибра 82 миллиметра,  обстреливали из гранатометов, стрелкового оружия.

По Верхнеторецкому оккупанты дважды открывали огонь из 120-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Старогнатовку противник два раза обстрелял из гранатометов и стрелкового оружия.

Вражеские беспилотники сбрасывали гранатометные выстрелы ВОГ-17 на украинские позиции вблизи Богдановки и Старогнатовки.

Защитников Чермалыка, Песков и Водяного противник поливал огнем из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«Удерживая оборону и сохраняя контроль над обстановкой, украинские военнослужащие действовали решительно и жестко  ответили вражеским подразделениям, заставляя оккупационные войска прекратить свои агрессивные действия», — заверили в штабе.

26 июня 2019 года украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Однако после отвода ВСУ огневая активность боевиков только возросла. За первые полтора месяца 2020 года противник почти 150 раз применил ствольную артиллерию и тяжелые минометы, израсходовав около 1,5 тыс. боеприпасов.  

Утром 18 февраля боевики прикрытием артиллерии пытались совершить прорыв через линию разграничения вблизи Золотого на Луганщине, а вражеские ДРГ штурмовали наблюдательный пост «Баня». Всего противник выпустил более 400 артиллерийских снарядов и минометных мин.

В марте противник расстрелял из ПТРК четыре грузовика ВСУ, убив четверых и ранив 18 украинских военнослужащих. Всего с начала года в зоне ООС погибли 37 украинских бойцов.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» и  «Путь войны» в ZN.UA. 

Добавить комментарий

Next Post

Количество жителей Киева, у которых за минувшие сутки подтвердили заболевание коронавирусом, увеличилось на 47 человек. 

Сб Май 23 , 2020
В Минздраве обсудили наработанные временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий при перевозке пассажиров Киевским метрополитеном на период карантина, сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на своей странице в Facebook. «Обсудили наработанные временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий при перевозке пассажиров метрополитеном на период карантина в связи с […]