Украине придется сильнее сотрудничать с МВФ в 2022 году, – Сергей Фурса

Украине придется сильнее сотрудничать с МВФ в 2022 году, – Сергей Фурса

Специалист Dragon Capital считает, что на ближайшие месяцы рынок внешних заимствований для Украины будет закрыт. Чтобы обслуживать госдолг, нам придется обращаться за дополнительной помощью к международным институциям вроде МВФ

Украина потеряет доступ к привлечению заемных средств за счет размещения еврооблигаций на ближайшие несколько месяцев – на иностранных рынках не будет спроса на выпущенные нашей страной ценные бумаги, даже если спадет информационная напряженность по поводу возможного военного вторжения России в Украину.

Из-за этого властям придется усиленно сотрудничать с международными институциями, такими как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«В ближайшие несколько месяцев у Минфина будет закрыт доступ на внешние рынки. Но вопрос не в ставках. Украинское правительство заплатило бы и более высокий процент – не вопрос. Просто никто не будет давать Украине деньги. Сейчас в принципе не будет спроса на первичное размещение«, – пояснил Фурса.

Новые заемные средства необходимы для обслуживания госдолга, на что нельзя тратить бюджетные средства – его погашают только с помощью рефинансирования, подчеркнул Фурса.

Согласно прогнозу Министерства финансов, суммарно государство должно погасить в 2022 году 550,71 млрд грн, из которых большая часть приходится на внутренний долг (почти 424 млрд грн), а на внешний – 126,74 млрд грн.

При этом, согласно инфляционному отчету Нацбанка, в течение 2022-2023 года Украина должна вернуть $14 млрд по внешним обязательствам.

Однако пока власти рассчитывают обойтись без открытия новых программ финансовой поддержки от МВФ. По мнению главы налогового комитета Верховной Рады Данила Гетманцева, высказанного им в эфире телеканала «Рада», Украина способна пройти 2022 год без новой программы сотрудничества с МВФ – в частности, благодаря предыдущим кредитам от фонда.

Летом этого года МВФ должен перечислить Украине два транша по $700 млн в рамках завершения программы поддержки stand-by. Гетманцев выразил уверенность, что страна эти деньги получит.

Добавить комментарий