Украинцы кинулись в обменники: сколько валюты скупили в ноябре




Украинцы кинулись в обменники: сколько валюты скупили в ноябре

По словам Данилишина, чистая покупка банками наличной иностранной валюты с начала года сократилась. Рост курса доллара в НБУ объяснили преобладанием спроса над предложением

С начала ноября показатель покупки наличной валюты физическими лицами достиг около $200 млн. Об этом сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин.

«На наличном сегменте чистый спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц растет и с начала ноября достиг почти $200 млн. Чистая покупка банками наличной иностранной валюты с начала года сократилась до $1 млрд«, – отметил Данилишин.

Также он указал, что обменный курс гривны к доллару ослабляется вторую неделю подряд. Так, за последнюю неделю нацвалюта ослабла на 1,7%. Такая динамика связана с преобладанием спроса на доллар со стороны клиентов банков на межбанке.

«Несмотря на увеличение предложения иностранной валюты от экспортеров (аграрная и металлургическая отрасли), рост спроса на нее (в том числе с учетом высокой стоимости импортируемых энергоносителей на международных рынках и слабого спроса нерезидентов на государственные ценные бумаги) определяют нисходящую динамику курса гривны«, – подчеркнул глава совета НБУ.

Напомним, Нацбанк повысил лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10% до 15% от их регулятивного капитала. Изменения предусмотрены решением правления центробанка, которое вступает в силу с 1 декабря 2021 года.



Добавить комментарий