Украинцев обворовывают на миллиарды гривен ежемесячно: как бизнес «скручивает» налоги

Украинцев обворовывают на миллиарды гривен ежемесячно: как бизнес "скручивает" налоги

Схемами для минимизации налогов пользуются известные торговые сети, компании-члены Американской торговой палаты и фирмы бывших чиновников

Госбюджет теряет порядка 2,5 млрд грн в месяц из-за налоговых махинаций. Наиболее распространенной схемой уклонения от уплаты НДС является формирование «фиктивного» налогового кредита – так называемая скрутка, пишет газета «Вести».

Такая махинация предусматривает соединение налогового кредита, который сформировался вследствие продажи за наличные, и налогового обязательства. Сама «скрутка» – подмена номенклатуры товаров – происходит на «транзитных» предприятиях-посредниках.

К примеру, фирма, импортирующая бананы, при ввозе платит 20% НДС, а взамен получает налоговый кредит. Далее компания перепродает бананы за наличные с торговой наценкой и НДС. Товар продан, но есть совершенно «чистые» документы, что фирма импортировала бананы, уплатила НДС и получила налоговый кредит.

В дальнейшем компания перепродает бананы уже по документам. На этом этапе налоговый кредит вместе с несуществующим товаром переходит «покупателю». Кредит практически готов к последующей перепродаже, чтобы изменить номенклатуру товаров.

Кроме того, указанными схемами пользуются весьма известные торговые сети, компании-члены Американской торговой палаты и фирмы бывших чиновников.

Что касается ритейла, экспертов заинтересовала информация, почему известные сети супермаркетов Varus и «Сильпо» стают «экспортерами» подсолнечного масла, что не является их профильным бизнесом.

По данным депутатского объединения «Фискальные органы без коррупции», за первое полугодие 2021-го сеть «Сильпо» (входит в компанию Fozzy Group) экспортировала 4,07 тыс. т жмыха и других твердых отходов на сумму 34,94 млн грн, подсолнечного масла – на 302,23 млн грн.

Одновременно сеть Varus компании «Омега» экспортировала 40,8 тыс. т жмыха на сумму 348,63 млн грн, а подсолнечного масла – на 230 млн грн. Депутаты предполагают, что в поставках этой аграрной продукции, которая в дальнейшем отправляется на экспорт, спрятан «скрученный» НДС.

«В результате государственный бюджет теряет большие деньги. Ворованный НДС оказывается у контрабандистов, которые продают импортный НДС под «скрут» у самих покупателей «скрученного» НДС, а также у коррумпированных налоговиков, которые получают 1-1,5% от оборота предприятий за то, чтобы закрыть глаза на эти вещи«, – отметили в объединении.

При этом большинство подобных нарушений происходят под пристальным присмотром налоговиков. Как правило, стоимость налогового кредита на черном рынке составляет порядка 8-10% от фактического кредита.

К тому же, по данным отчета Временной следственной комиссии парламента, установлено формирование предприятиями группы ОККО фиктивного налогового кредита в период с 2019 по 2020 годы. Операции касались приобретения с/х продукции на сумму НДС 1 млрд грн.

Однако факты «скрутки» по указанным предприятиям еще нужно доказать.

Если сравнить список из 50 крупнейших получателей возмещения НДС с 2018-го по ноябрь 2021 года с объемом уплаченных ими налогов, то можно прийти к выводу, что украинцы дотируют крупный бизнес.

Так, компаниям возместили НДС на более чем 300 млрд грн, притом, что налогов они заплатили 164 млрд грн.

Пятерка крупнейших компаний по возмещению НДС выглядит таким образом:

  • «Кернел Трейд» (Андрей Веревский) – 32,3 млрд грн возвращено, 1,2 млрд грн уплачено;
  • Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Ринат Ахметов, Вадим Новинский) – 26,6 млрд грн и 11,8 млрд грн соответственно;
  • «АрселорМиттал Кривой Рог» (Лакшми Миттал) – 26,1 млрд грн и 22,3 млрд грн;
  • «Запорожсталь» (Ринат Ахметов) – 23,4 млрд грн и 9,4 млрд грн.
  • «Азовсталь» (Ринат Ахметов) – 20,5 млрд грн и 8 млрд грн.

Ранее Служба безопасности разоблачила в Киеве мощный конвертационный центр, который нанес ущерб госбюджету на сотни миллионов гривен. Организация занималась минимизацией налоговых платежей путем оформления поддельных документов о несуществующих операциях.

Добавить комментарий