Украинцам могут отключить отопление на Новый год: винят «Нафтогаз»

Украинцам могут отключить отопление на Новый год: винят "Нафтогаз"

Теплопоставщики продолжают накапливать задолженность перед НАКом, что, как считают в их ассоциации, вызвано некорректным расчетом объемов газа, которые госкомпания обязалась продавать ТКЭ по льготным ценам

Украинские производители тепловой энергии (ТКЭ) заявляют об угрозе вынужденного отключения потребителей от тепла на новогодние праздники, если газопоставляющее подразделение госкомпании НАК «Нафтогаз» не скорректирует в сторону увеличения объемы голубого топлива, которые поставляет ТКЭ по льготным ценам.

Об этом рассказали в профильной ассоциации крупнейших ТКЭ «Укртеплокоммунэнерго».

ТКЭ объясняют, что будут вынуждены перевести работу оборудования котельных и сетей в режим «технологической брони», которая позволяет только обеспечивать сохранение внутридомовых систем теплоснабжения в рабочем состоянии без подачи тепла в квартиры.

Это произойдет, если у предприятий закончится объем газа, который по фиксированной цене, являющейся более низкой относительно рыночной, им поставляет газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг».

Согласно договору между ТКЭ и «Нафтогазом», последняя продает тепловикам природный газ по фиксированной льготной цене только в рамках определенных объемов, которые устанавливает самостоятельно на основании среднеарифметического потребления ТКЭ газа во время отопительных сезонов трех предыдущих годов.

Все объемы сверх этого уровня ТКЭ оплачивают по рыночной цене. Однако расчеты НАКа, указывают в ассоциации ТКЭ, проводились «без какого-либо анализа и учета особенностей прохождения предыдущих отопительных сезонов, сроков их начала и окончания, температурных показателей прошлых сезонов и прогнозов на текущий год».

В итоге ТКЭ уже в октябре не хватало газа в рамках «фиксированных» объемов – 15 теплопредприятий из числа членов «Укртеплокоммунэнерго» переплатили за газ, необходимый для производства тепла населению, более 500,2 млн грн, а для бюджетных учреждений – более 316,5 млн грн. В декабре о дефиците газа по фиксированной цене сообщили пять предприятий, которые переплатили 72,5 млн грн за поставки ресурса.

Дополнительных денег ни у ТКЭ, ни у органов местного самоуправления для закупки газа по рыночным ценам нет, отмечают в ассоциации.

Поэтому, чтобы не отключать потребителей, тепловики обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой обязать «Нафтогаз Трейдинг» провести по обращению теплоснабжающих компаний «срочную корректировку объемов природного газа для производства тепловой энергии по фиксированным ценам к необходимым объемам».

Добавить комментарий