Украина взяла кредит дороже, чем Армения после войны. Эксперт оценил долговую политику Минфина




Украина взяла кредит дороже, чем Армения после войны. Эксперт оценил долговую политику Минфина

Наша страна привлекла евробонды на $1,25 млрд по ставке на 3 п.п. выше, чем Армения немногим после завершения войны с Азербайджаном

В конце апреля Министерство финансов Украины выпустило еврооблигации на сумму $1,25 млрд с доходностью в 6,875% годовых и с погашением в 2029 году. Позднее это решение встретило критику в соцсетях, где сравнили привлечение украинского Минфина с размещением евробондов России и Армении на международных рынках.

Российский Минфин 21 мая разместил 15-летние еврооблигации на €1 млрд под 2,65% годовых, а также доразместил еврооблигации на €500 млн с погашением в 2027 году по ставке в 1,37%.

Армения же в конце января объявила о выпуске 10-летних евробондов суммой в $750 млн и доходностью в 3,875%. В особенности разница в ставках Украины и Армении удивила пользователей соцсетей в связи с незадолго до того проигранным военным конфликтом с Азербайджаном (евробонды Армения разместила 27 января, мир между государствами был подписан 10 ноября). 

UBR.ua попросил оценить условия привлечения инвестиций украинским Минфином инвестиций руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия. По его мнению, предложенная ведомством ставка является рыночной.

Сравнивая условия покупки евробондов Украины и России, эксперт отметил, что у РФ кредитный рейтинг намного выше, чем у Украины, что позволяет ей привлекать инвестиции по ставке под 1,5%.

В то же время ставка, которую предложила Армения инвесторам, уже не является рыночной, считает Паращий.

«Страны с таким рейтингом, как Украина и Армения, не привлекают под 3%. Очевидно, что это нерыночные моменты – скорее всего, россияне покупали [евробонды у Армении] по каким-то политическим соображениям«, – предположил аналитик Concorde Capital.



Добавить комментарий