Украина выполнила условие МВФ: Зеленский подписал «антиколомойский» закон

Украина выполнила условие МВФ: Зеленский подписал "антиколомойский" закон

Украина выполнила условие МВФ: Зеленский подписал "антиколомойский" закон

В Офисе президента считают, что закон будет способствовать восстановлению доверия к банковской системе

Сегодня, 21 мая, президент Владимир Зеленский подписал закон о банках, который также называют «антиколомойским» и «антимошенническим». Таким образом, Украина формально выполнила последнее условие Международного валютного фонда для получения кредита.

«Документ, подписанный главой государства, предусматривает комплекс изменений, направленных на усовершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления, и урегулирование особенностей судебного производства по делам о выводе банков с рынка… Такой шаг будет способствовать надежности и стабильности банковской системы, восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов», – сообщает пресс-служба президента.

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№2571-д) 13 мая. После этого в парламент поступили два проекта постановлений, которые блокировали подписание закона спикером и главой государства. Но 19 мая депутаты отказались их поддержать.

Председатель парламента Дмитрий Разумков подписал этот закон сегодня утром и передал на подпись Зеленскому.

В соответствии с принятым документом, в случае неплатежеспособности банка, который выводится с рынка, вкладчикам возвращают средства, и начинается процесс ликвидации. После принятия закона не будет возможности:

  • через суд отменить или приостановить ликвидацию;
  • вернуть банк владельцу;
  • восстановить работу финучреждения.

Как отмечали в Нацбанке, это не значит, что владелец банка станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и доказывать незаконность решения НБУ. Если он докажет свою правоту, тогда должен подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.

Отметим, принятие закона о банках и закона о рынке земли, который президент подписал раньше, было главным условием МВФ для предоставления Украине крупного кредита.

Добавить комментарий

Next Post

Государство тратит на подготовку специалистов ежегодно 1,2-1,7% ВВП,однако это не дает результатов

Чт Май 21 , 2020
Автор: Наталия Гуленцова В Офисе президента считают, что закон будет способствовать восстановлению доверия к банковской системе Сегодня, 21 мая, президент Владимир Зеленский подписал закон о банках, который также называют «антиколомойским» и «антимошенническим». Таким образом, Украина формально выполнила последнее условие Международного валютного фонда для получения кредита. «Документ, подписанный главой государства, предусматривает комплекс […]