У Зеленского готовят всеобщее налоговое декларирование и новый закон для ФЛП




У Зеленского готовят всеобщее налоговое декларирование и новый закон для ФЛП

Данил Гетманцев рассказал о ключевых приоритетах экономической политики

Детенизация украинской экономика станет одним из приоритетов нового президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в интервью интернет-изданию Цензор.НЕТ сообщил один из экспертов его команды Данил Гетманцев. Он считает, что вывести экономику из тени поможет всеобщее декларирование доходов. Не только всех чиновников, как сейчас. А значительно шире.

«Пункт наших предложений — всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование — это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, «почем» вам стоит государство», — сказал Гетманцев.

Среди других приоритетов он также выделил:

  1. Диджитализацию. Перевод в электронный вид не только налогообложения и многих других государственных процессов.
  2. Уплату налогов на единый счет.
  3. Углубления сотрудничество Украины на международном уровне. Чтобы узнать, «где прячут деньги наши олигархи», и многое другое.
  4. Амнистия капиталов.

«Есть не один такой пример в мире, но мне нравится история Аргентины, где в 2016 пришел новый президент Маурисио Макри, провел амнистию капитала и призвал вернуть деньги в страну. И это позволило вывести на свет божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и скажем недвижимость, которая есть в Украине и за границей, другие ценности», — привел пример Гетманцев.

Также он сообщил, что новая команда нацелена на изменение правил для физлиц-предпринимателей (ФЛП).

«Мы согласовали законопроект по ФОПам. В 2016 был принят закон, когда даже неработающие ФОПы должны платить ЕСВ по минимальной ставке. Сейчас им приходят недоимки, штрафы, пени в огромных суммах. Мы решили, что мы подадим законопроект, который освободит их от налога, начисленного на деятельность, которую фактически не осуществляли. Кроме того, обсуждали пакет законопроектов в финансовой сфере», — отметил Гетманцев.



Добавить комментарий